当前位置:众说 > 铁路 > 正文

宝兰高铁书写西北地区交通强国美丽画卷

2018-07-12 17:38:22  作者:张海涛

  近日,宝兰高铁运营迎来1周年生日,这条将西北地区融入全国高速铁路网的高速铁路线上,截至2018年7月9日,宝兰高铁已累计发送旅客1183.61万人次,成为拉动西部经济增长的强力引擎。(7月10日 人民网)

  有了高铁主力军,出行路啥也不愁。宝兰高铁自运营一周年以来,累计发送旅客1183.61万人次,这样庞大的数据显示了这条高铁线的地位所在,也改变了你我的生活。其分别与已经通车的西安至宝鸡高铁、兰新高铁连接,沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、嘉峪关、乌鲁木齐等多个主要城市实现连通,形成新丝绸之路上的“金腰带”,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,完善了“四纵四横”的高铁蓝图。

  不仅如此,“高铁+出行”,使得“提杆箱+小挎包+耳机”成了乘坐高铁出行的“标配装”。以往肩扛麻袋、手提大包在站台上趔趄行走的场景不见了,嘈杂鼎沸站台不再吵闹,智能化的程度越来越高,服务越来越人性化,老百姓的出行更加方便、舒适,满足了人民日益增长的美好生活的需要。

  俗话说:“轮子一转,黄金万两。”用在宝兰高铁的意义上是再适合不过了。宝兰高铁自开通一周年以来,其“高铁+经济”效应日益凸显,高铁红利不断释放。不仅大大缩短城市间时空距离的同时,其兰州至天水、兰州到西安的“同城效应”、“公交效应”,正逐渐改变着人们的生活方式、工作方式,改变着西北地区区域经济发展的结构,实现了东、中、西部区域经济的协调发展的格局,也带动了沿线旅游等相关产业的纵向发展。同时,宝兰高铁让西部地区摆脱“偏远”、“发展滞后”这一高帽子,真正使西部经济焕然一新。

  当然,宝兰“高铁+”能量还远远不止于此。但一年来,以优异的成绩为中国高铁交上了一份令人满意的答卷。一路领跑,一路荣光,让宝兰高铁继续一往无前,为西北地区交通强国书写美丽的画卷!