当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“复兴号时速350”诠释中国创造

2018-07-12 17:29:12  作者:轩兰

  京津城际铁路“复兴号”提速,8月8日实现时速350公里运行。届时从北京到天津只需30分钟,将大大增加广大人民群众的存在感与幸福感。(7月9日《中国青年报》)

  “复兴号”让中国高铁回归到350时代,让中国当仁不让地站到了全球高铁商业运营速度最高舞台上。“复兴号”的诞生标志着我国技术装备水平进入了一个崭新时代,诠释“中国制造”新魅力。

  “复兴号”被冠以中国标准动车组的称号,这意味着高铁从最早的洋基因、混血变成了纯中国,拥有完全自主产权的新宠儿。完全自主的动车组“复兴号”有以下优势:相比和谐号的20年寿命,复兴号可达30年,在耐压上进行了提高,对雷电的耐受力增强,对于雷雨季节比较多的我国更适合;“复兴号”座位间距离更加宽敞,列车高度的增加使车内空间更大更舒适;车头釆用全新低阻力流线型,车体平顺化设计,不仅看起来更优雅同时降低了能耗;在舒适性上,“复兴号”照明系统会根据环境变化进行调节;在安全性能上,“复兴号”建立了强大的车体监测系统;此外车厢内实现了wifi网络全覆盖……

  “复兴号”的成功研发,标志着铁路成套技术装备已经走在世界前列。短短十余载,中国高铁从无到有,取得令世人瞩目的成就。“复兴号”让中国制造的影响力不断增强,它掌握了高铁的关键核心技术,拥有设备制造,机车车辆,零配件供应,系统集成,运营管理等一系列完整产业链,无论是技术水平,还是自主研发创新,都已经走在世界前列。将其命名为“复兴号”代表着中国铁路在新时期奋勇前进的决心和意志。

  创造,让我们走在时代的前列。这既是历史的启迪,也是现实的昭示。实践反复证明,现代国家竞争,主要是综合国力竞争,根本是创新能力的竞争。装备制造载着国人梦想,是立国之本,复兴之基。千百年来,创造精神是中华民族的优异品质,中华五干年的文明演进,创造精神始终熠熠生辉,中华民族始终传承着优良的创新基因。今天,中国人民的创造精神正在前所未有地迸发出来,凭借着责任,激情和担当,实现了时速350公里的商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。这个世界媒体界的“新宠”用实际速度向全世界讲述着中国制造,中国技术,中国实力,从此,我们可以自豪地说:中国不仅是制造大国,更是创造强国。

  “复兴号”把中国制造的创新发展以及中国人民的创造伟力展现到全国乃至全世界人民的眼中,已然成为中国制造的名片,更是中国智造的名片,是国人的技术,更是中国的骄傲。

  “复兴号”这趟时代列车,送给我们的不仅是时间观念的巨变,经济版图的重构,更有一笔隐形财富,那就是大国崛起的铿锵步伐。看似平常的铁路它绝不仅仅只是交通工具,更是交通强国腾飞的加速器,它影响和改变了世界轨道交通行业的格局,它是对中国铁路百年历史成就的更加肯定,它以最纯正的“血统”向世界展现出了一个伟大民族最强劲的复兴之力,述说了一个真正强国的实力所在。真正诠释了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。