当前位置:众说 > 铁路 > 正文

复兴号“350开跑”,加速实现中国梦

2018-07-12 17:27:39  作者:轩兰

  中国铁路总公司党组书记,总经理陆东福近日宣布8月8日“复兴号”将在京津城际铁路实现时速350公里进行。(新华社北京7月5日电)

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”任何一件事情当你做到了极致,就会产生无可取代的力量,中国铁路正是以科技创新为核心,把科技创新做到了极致,这才有了从“中国制作”到“中国智造”的跨越,让中国高铁技术达到了世界领先水平。回首100年前,中国向国外输出的是铁路劳工,而今天的中国则向国外输出的是铁路技术,具有自主知识产权的“复兴号”动车组列车已成为中国高铁走向世界的亮丽名片。

  今天的中国高铁,正在一步步改变人们的生活方式,坐高铁上下班已成为一种“新生活”。京津地区是我国城市人口最密集,城市化水平最高的区域,“复兴号”将以350公里的速度把两地的时空距离缩短至30分钟以内,形成“半小时经济圈”模式,加速两地人员流动,优化两地资源,极大的满足两地市场需求,为两城市之间的教育、医疗、休闲等资源搭建共享平台,实现两地“一体化”和“同城化”。

  同时,为迎接“复兴号”的到来,铁路部门积极进入到“备战”状态,对服务质量、铁路设备、铁路轮轨、弓网设备、列控系统等进行了开通十年来最大一次的升级改造和整体养护并且进行了静态和动态的综合检测调试,为即将到来的“复兴号”350公里运行做足了准备。所以说,当有些人还在质疑铁路部门的时候,铁路部门早已经行动起来了,“想旅客之所想,忧旅客之所忧”是铁路部门亘古不变的服务理念,笔者相信铁路部门追求的不是最好的却是更好的。

  总之,京津铁路有“复兴号”的加入,是实现“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还。”这种美好愿望的保障;是拉动两地经济大动脉的力量源泉;是人们享受出行的快速、便捷、舒适的权利体现。如今的中国高铁事业总体技术水平已达到世界领先水平,部分技术已达到世界领先,中国梦将进入到一个全新的“新速度”时代。

  笔者坚信,京津铁路在350公里速度“复兴号”的带动下,必将以中国速度带动两地经济文化繁荣发展,为两地人民带去更多的幸福感和安全感,为实现中华民族伟大复兴打下坚实的基础,同时也会在世界高铁建设发展的舞台上留下自己的足迹。