当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“压梁”青年明知山有虎偏向虎山行

2018-07-12 17:23:13  作者:杨豪

  央视记者从铁路部门获悉,受四川连续降雨影响,7月11日上午,宝成铁路多个区间雨量超警戒值,绵阳市境内涪江流域水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成影响。水情发生后,铁路部门迅速启动防洪应急预案和险情处置联动协调机制,为应对洪峰采取“重车压梁”的方式提高桥梁稳定性。

  铁路部门紧急调集车辆、司机,与时间赛跑。两个机班的司机分别值乘两列列车“负重前行”,缓缓驶入涪江大桥的上、下行线路。已有5年驾龄的青年党员司机陈龙在接受采访时说道:“车开上桥,两岸洪水滚滚,好像在眼前扑腾一样”,当时自己的心情和火车一样沉重。来不及害怕的他们只能专注地目视前方线路,安全、平稳地把列车停放在大桥上。

  “时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”,这是习近平总书记对当代青年的嘱托与鼓励,此次值乘青年司机能够顾全大局,服从命令,不计个人得失,一直坚守在两列重载列车上,时刻监视列车与机车状态,他们用自己的坚守保障了桥梁的安全,保障了铁路的畅通。这就是新时代的铁路青年,这就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的铁路青年,他们扛起了肩膀上的责任和使命,在“交通强国、铁路先行”的道路上砥砺前行。

  作为新时代的先锋、“交通强国,铁路先行”的主力军,明知山有虎偏向虎山行,遇到险情敢于当担,新时代的铁路青年用实际行动践行中国梦。不忘初心,牢记使命,铁路青年敢于担当新时代重任,在铁路建设领域和自然界可能出现的各种困难和挑战面前挺身而出、彰显青年力量。我坚信,实现中华民族的伟大复兴指日可待!