当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“无票乘车”方便的不止不用取票

2018-07-12 17:19:48  作者:靳涛文集

  在今年1月2日,中国铁路总公司召开的2018年工作会议上,中国铁路总公司总经理陆东福提出,2018年,在提升运输服务水平方面,铁总将继续拓展互联网售票系统功能,探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。按照铁路总公司的最新部署,今年四季度,铁路电子客票业务将开展试点运营,有望实现乘客拿着手机、身份证就可以直接进站乘车。

  纵观铁路运输的发展,火车票已经历了好几次演变。在2010年以前,火车票是乘坐火车的唯一凭证。“凭票进站、凭票乘车”,足以看出车票的重要性。因此,一但出现车票遗失、忘带的情况,只能另买一张,否则只能“忘车兴叹”。在春运、暑运等客流高峰期,火车票总是一票难求,因此出现了“黄牛党”,专门倒票,从中牟利,从这些足以看出那时的车票管理依然有许多盲区。

  自2010年起,火车票开始实行实名制,乘客在购买火车票和乘坐火车时,需要登记、核查个人的真实姓名和身份。从某种角度上讲,火车票实名制可以打击非法贩卖火车票的行为,对预防、减少和打击铁路沿线上的各种犯罪行为、保障乘客的人身安全、加强乘车管理都有一定的作用。但旅客如果出现车票遗失依旧不能办理补票手续,同时,旅客进站和上车时需要同时持有身份证、车票进行验证,程序略显繁琐,乘客必须提前购买、取票,若“踩点”进站的旅客碰到超长的购票队伍,那注定会跟想要乘坐的车次“擦肩而过”。

  如今,铁路电子客票将于明年在全国推广,旅客通过互联网订购车票之后,仅凭有效身份证件直接到车站办理乘车手续即可成行,实现“无票乘车”。

  笔者认为,此项政策的推行无疑是所有旅客和铁路工作人员的福音!对于旅客而言,网上购票后再也不必提前到火车站取票了,外出旅行真正实现“说走就走”,也不会出现“无票不让进”的情况;对于铁路工作人员来说,查验进站程序省去了诸多步骤,工作量也相应减少了许多。除此以外,“无纸化”乘车节省了能源消耗,经济又环保。

  随着铁路系统的不断完善,笔者相信,在不久的将来,不仅是高铁、动车,普速列车的无纸化乘车也指日可待,一个“无纸化”的便捷时代正在到来!科技改变生活,未来触手可及!