当前位置:众说 > 铁路 > 正文

宝兰高铁一周年按下西部发展快进键

2018-07-12 17:17:15  作者:轩兰

  宝兰高铁全长401公里,自2012年年底开工建设,2017年7月9日正式开通运行,由陕西省宝鸡市通往甘肃省兰州市,途经宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个客运站。截至7月9日,宝兰高铁日均发送旅客3.24万人次,单日最高记录5.42万人次,发送旅客约占中国铁路兰州局旅客总发送量的21.2%。宝兰高铁打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,使甘、青、新三省区融入“四纵四横”全国路网布局,实现了与中东部地区的大贯通、大贯联。

  自2017年7月9日宝兰高铁开通以后,兰州西站日均客流量大幅增长。而兰州再向西行就是张掖、嘉峪关,出了嘉峪关便是敦煌。宝兰铁路的开通,让神秘的西域文化变得不再遥远。同时,西北旅游日趋成熟和成为主流,越来越多的华中、华东、华南客人选择西部旅游。一年来,兰州当地酒店数量增加了约18%,入住率增长超过了80%。因此,随着宝兰高铁开通运营给兰州本地不少景区带来了上海、郑州、武汉、成都、南京、南昌、北京、重庆、长沙等地的客流。宝兰高铁开通后,前往天水麦积山石窟、宝鸡太白山等热门旅游景点的游客激增,家庭游、亲子游等多重客流叠加,各趟列车趟趟爆满,座无虚席,出行客流呈井喷式增长。

  要致富,先修路,不无道理,路不通,物不通,也不是妄言。古代贵妃想吃荔枝需有君王宠,博得“一骑红尘妃子笑”;今有强国民为本,重民生发展,为造福百姓而大力兴建高铁,有了高铁,山高水长路途远已不是问题,农副产品的运输保鲜也不是问题,民众温馨快乐出行更不是问题。

  一个经济体若想持续蓬勃发展,就需要构建自身文化实力,而这与宝兰高铁带动的频繁文化交流密不可分。宝兰高铁的开通使中国东部地区先进的制造、纺织工艺以及金融资源传经过这条高铁输入西北地区,有效的刺激了该地区的经济发展;同时西北地区丰富的民族、艺术、旅游等文化资源又经过宝兰高铁在千里之外创造经济价值,区域经济水平在高铁带动的文化交流中日益提升。纵横联通的高铁网,是经济发展的加速器,宝兰高铁的开通运营,将带动人流、物流、资金流需求的增长。宝兰高铁,既是一条扶贫路,又是一条旅游路。它的开通对西北地区制定精准的经济、旅游产业发展战略提供了有力保障,同时也再次证明宝兰高铁对于新时期丝绸之路所具有的重要意义。因此,我们说宝兰高铁是按下西部发展快进键一点都不为过。