当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国智能高铁为未来探索更多美好之路

2018-07-12 16:51:59  作者:陈哲

  近年来,中国高铁迅猛发展,现已建成“四纵四横”的庞大高铁网络,而“八纵八横”的雄伟蓝图也呼之欲出。统计数据表明,截至目前,中国已开通2.5万公里高铁线路,占世界高铁总量的三分之二。(7月12日经济日报报道)

  生活中的智能化产品越来越多,如今连高铁也要智能化了,让人不禁感叹,科技飞速发展带来的民生红利越来越多,简直是要“飞起”的节奏。

  想想吧,仅仅15年前,中国高铁才刚刚起步,而且还是出于引进模仿阶段。如今,中国正以“令人窒息”的速度向“交通强国”迈进。

  “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。可曾想到,作为后来居上者的中国高铁,从“追赶者”成为了“领跑者”仅用了十来年。数据显示,到2017年底已达2.5万公里,占世界三分之二,且“四纵四横”高铁主骨架提前建成,并成网运营,而我国已拥有世界上最发达的高铁网。

  这不仅是中国高铁技术的成熟和扩张,而且是中国雄心在增强,谋求中国高铁在世界交通领域的主导地位,打造“中国标准”。

  “他山之石,可以攻玉。”中国高铁经历了引进、模仿、消化与吸收的过程,但如果只停留在学习、跟踪、模仿、优化上,那最多也只能做一点改进性的工作。而现在中国高铁有了完全自主产权的“复兴号”,也已掌握了“齿轮箱”等驱动“复兴号”动车组高速行驶的更高领域技术。

  科技是流动的。中国高铁发展带来的技术自信,同样也会在其他地方也会被分享,反之亦然。如中国在卫星、导弹、网络战、人工智能、电磁武器、C919大飞机等上面取得突破。科技创新只有“进行时”,今天你可能是创新领导者,但其他国家正快速取得进展,稍有一丝骄傲放纵,就会被远远的甩在后面。

  随着全球科技变革的不断推进,大踏步进入寻常生活的人工智能,对普通老百姓来说不再是陌生而遥远的科技词汇。而中国智能高铁的到来,也必然是民众日常生活的一个“缩影”,这个缩小版的世界将给民众带来更加多样和便捷的出行体验。

  也即,智能高铁会更安全、更环保,而且要不断创新思维,不断创造,才能有新的超越。当然,这还不够,有了方向还必须要脚踏实地,锲而不舍,顽强拼搏。

  今天,梦想已经照进现实,人工智能时代正在开启。也许,中国智能高铁的旅程注定要探索更多未知的路,但未来总是美好的。不难预见,未来的中国高铁还会引发科技的变革,更会演变成社会发展的变革。