当前位置:众说 > 铁路 > 正文

汗水是苦涩的 奋斗是幸福的

2018-07-12 16:15:00  作者:旭日东升

  时代在召唤,奋斗正当时。复兴号风驰电掣,奔驰在祖国广袤的大地上;中国铁路标准走出去,落户印尼雅万、中老铁路、中泰铁路;中欧班列日夜驰骋,构建“一带一路”铁路国际物流体系……(人民铁道网)

  “幸福都是奋斗出来的”、“奋斗本身就是一种幸福”习近平总书记向全国人民发出这样的动员令。在十九大报告中,30次提到“奋斗”,新时代的伟大梦想需要我们每一个人用奋斗来实现。

  2007年4月18日5时38分,时速可达每小时200千米的“和谐号”动车组D460次列车从铁路上海站出发驶往苏州,这是中国第一列正式开行的动车组。2017年6月25日,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”,于26日在京沪高铁正式双向首发。

  在短短10年间,中国铁路完成从“引进来”到“走出去”的伟大跨越。中国高铁在世界铁路史上书写了浓墨重彩的一笔,为其他国家铁路的发展提供了借鉴和依据。这样的成就不是凭空而来的,也不是敲锣打鼓而来的,千千万万的铁路人用自己的肩膀扛起责任,用智慧破解难题,用日日夜夜的奋斗换来今天的硕果。

  “你认为难走的路一定是上坡路。”一句看似普通而富含哲理的话鼓舞着很多人砥砺前行。汗水是苦涩的,坚持和放弃只在一念之间,能耐得住艰苦,抹掉汗水继续前行,便走到成功的分叉路。只顾享受,放弃流汗,便走上了人生的下坡路。

  敢于吃苦,愿意流汗是一种对人生负责的态度,双手创造出来的幸福是看得见、摸得着的。当我们看着电视上那些成功人物的光鲜亮丽的时候,我们应该想到他们只是在别人碌碌无为时,他们选择了奋斗。世界上没有人能随随便便成功,所有的付出和收获都是等价的。有时候回报会滞后,但请相信,他一定不会“消失”。

  奋斗的号角已经吹响,我国的铁路事业依然有很大的进步空间,奋斗的“火车头”永远不会停下前进的脚步。我们也相信苦涩的汗水终会换来幸福的人生。