当前位置:众说 > 社会 > 正文

高考“保过班”多省吾身保过乎?

2018-07-12 15:12:03  作者:曾俊嘉
       高考成绩公布后,几家欢喜几家愁。宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱送孩子去培训,结果不但没有上一本线,且大大低于家长的预期,所以他们觉得被教育机构的夸大宣传给坑了。(新华网,7月11日)
     “望子成龙,望女成凤”是无数家庭的心愿和接力奋斗的梦想。在“起跑线”理论的影响下,许多家长将高考视作决定孩子一生的起点,改变未来的拐点,连接学习和工作的节点。高考成功将进入名牌大学、优秀学府深造,让孩子获得“更上一层楼”的辉煌。但高考如战场,是千军万马的学子过独木桥,激烈的竞争让高考之路并非坦途。高考的重要性和紧迫性,让教育机构有了可乘之机,许多家长为了让子女成功跃过龙门,被铺天盖地的宣传口号迷了眼,以为是让孩子高考“如虎添翼”,实则帮助培训机构“为虎作伥”。
       高考“保过班”应多些反思,教育初心必须保过。教育事业肩负着教书育人,培养党和国家未来接班人的重任,教育工作者作为人类灵魂的工程师,更应该永葆爱与责任的初心,做到为人师表,遵从师德。真正的教育,从师资、教学设备、教学环境到教学管理都应该是始终坚持以学生为中心,以促进学生德、智、体、美、劳全面发展为根本宗旨不动摇的,不掺杂任何私利性,不被金钱蒙蔽双眼。这也成为学校与许多校外不良辅导机构的根本区别,此次事件中,当学校得知家长要送孩子去佰沃教育时,校方一再挽留并保证孩子在校学习会更好。
       反观当前许多所谓的高考“保过班”,打着教育的招牌,却做着虚假买卖。佰沃教育没有提供一对一的补习,也没有承诺的“名师”上课,部分老师甚至是没有教师资格的应届大学生,孩子上课期间在宿舍睡觉无人管、随意出外买东西、随意使用手机。这样的教学始终是无源之水,无本之木,必将失败,教学者必须有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的担当。
       监管要保过,教育事业合理更要合法,离不开必要的监管。此次事件中,早在今年2月18日,银川市兴庆区教育局就给佰沃教育下发《无证教育机构关停告知书》,因其不具备办学资质,未经审批擅自办学,属于无证违法办学行为,且存在安全隐患,要求其停止非法办学行为。而实际上,该机构不仅未严格执行决定,竟将告知书遮挡住,继续办学收费。教育机构教育学生,不能以身试法,合法的办学资格不仅增强机构自身公信力,也是给家长吃下定心丸,放心送孩子学习。
       另一方面,家长也要提升法律意识,避免盲目跟热跟风,时刻保持理智,对于教学协议虽然不能做到面面俱到的细化,但对于“保过”等涉及虚假宣传和违反诚实信用原则的无效条款要加强戒备,三思而后行。教育主管部门要切实履行好监管责任,鼓励广大民众随手拍,随时报,用好人民探头,同时做到权责范围内加大查处力度,权责范围外加强协调解决能力,让教育工作规范运转。
      十年寒窗苦读,只为一朝鲤跃龙门。高考“保过班”是莘莘学子圆梦的外力,风正方能一帆悬,培训班自身“保过”才能产生积极正风。当然,高考“保过班”更多是心安,学生自身99%的勤奋才是高考保过的关键。