当前位置:众说 > 铁路 > 正文

良性竞争催生优质产品

2018-07-12 14:43:26  作者:江飞
  江苏省物价局召开的发布会上传出信息,新修订出台的《江苏省汽车运价规则》将于8月1日正式施行,明确170条与高铁(动车)平行的道路客运班线将实行市场调节价!(7月11日中国江苏网)
  对这些汽车客运班线实行市场调节价,可以说是“被逼无奈”。正如务工人员黄先生所说,目前高铁与长途客运大巴价格差距不是太大,但在快捷和舒适程度上,明显高铁更胜一筹。
  过去,长途客运大巴与铁路在舒适度和旅行时间上差距并不大,而大巴在“门到门”的便捷性和较低的价格上明显更胜一筹。不过近年来,铁路不论是在客运服务上,还是在运营速度上,都取得了长足的发展。高铁互联网订餐让旅客得以一路“逛吃”;随手寄免除了旅客大包小包的烦恼;“常旅客”会员服务的推出让经常乘坐高铁的旅客得到了切切实实的福利;“无轨车站”的出现解决了“最后一公里”的尴尬。在7月5日的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上,横空出世的电子客票让我们看到了“刷手机”进站乘车的未来。
  随着铁路性价比的直线攀升,大巴渐渐显得“力不从心”,在于平行的铁路动车组的竞争中败下阵来。有针对性地对部分线路实行市场调节价,对铁路部门来说是吹响“反击”的号角,对广大旅客来说无疑是一个天大的好消息——这意味着今后我们的出行有了更多选择的空间,对部分喜欢“穷游”的人来说,更是可以进一步降低旅游成本。
  以市场需求为导向,竞争的优胜劣汰为手段,实现资源充分合理配制,效率最大化目标的机制就是市场化。有人说铁路是垄断,笔者并不同意。公路、民航、水运,无一不在与铁路暗中较劲,相信在这样的良性竞争中,在我们出行过程中可供选择的“优质产品”会越来越多。