当前位置:众说 > 铁路 > 正文

抗击水害铁路部门“负重前行”

2018-07-12 11:24:09  作者:杨豪
  连日来,四川地区持续强降雨,绵阳市境内涪江流域水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成影响,为确保运输安全,中国铁路成都局集团公司调集两列超45节编组的重载货物列车上桥,通过采取“重车压梁”的方式增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。

  雨情就是命令,坚守就是使命,两列千吨级重载列车迎着汹涌的洪水“负重前行”,在桥上停留6小时圆满成功完成“保桥任务”。面对50年来最大洪水,为了能够确保旅客安全平安到达目的地,铁路人舞起了洋镐、挥起了铁锹、扛起了铁轨,争分夺秒抢通线路。铁路部门能够迅速做出应对措施,确保铁路畅通,值得点赞。

  面对洪水灾害,铁路部门首先考虑的是旅客人身安全,采取停运方式、折返方式规避险情。有人可能会因为列车停运而感到不快,也有人会想把列车开上桥梁不怕车被洪水冲走吗?其实我们更应该仔细想想,铁路部门通过各种方式保证了旅客的生命财产安全,彰显的是铁路部门的责任担当。

  俗话说:安全第一,预防为主。铁路部门始终秉承这一原则,不拿安全当儿戏,在灾难面前,始终将旅客生命财产作为第一位,只有保证安全的前提下才能更好地服务旅客。通过加开退票改签窗口,为滞留旅客提供免费餐饮等一系列措施,更是赢得了旅客阵阵掌声。

  众志成城抗洪灾,齐心协力保安全。铁路部门集中调度将重载列车开上大桥,这不是在拿生命开玩笑,这不是拿公共财产开玩笑,而是为了更好的守护桥梁不被大水冲垮、守护运输线路畅通无阻。铁路部门不仅仅是这一次“负重前行”,所以,当我们面对列车停运、折返、晚点时,更应该多一份理解,少一份埋怨。(杨豪)