当前位置:众说 > 理论 > 正文

真抓实干践行党的组织路线

2018-07-12 10:02:49  作者:罗小葵

  7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

  鼓舞干劲,振奋人心。“榜样是看得见的哲理”,以令率人,不若身先。说一千道一万,不如做出样子给人看。要求别人做到的,自己先做到;要求别人不做的,自己先禁绝。带头学习、带头领会、带头贯彻、带头落实总书记重要讲话精神,以敢于担当的精神、勇于作为的状态、甘于奉献的作风大抓党建、善抓主业、狠抓落实,奋力推动新时代党的组织路线在基层落地生根。注重学习教育,认真学习党章党纲和习近平书记系列讲话精神。强化实践历练,把实践作为最好的‘磨刀石’,增强在信访维稳、产业园区、脱贫攻坚等工作一线、吃劲岗位锤炼本领,厚植民本情怀,弥补经验短板。

  敞开大门,广纳群言。践行党的组织路线必须广开言路,收集四方意见,多调研,多讨论,集多方力量于一体。常态化谈话谈心、实地调研、专项考核、综合研判等,全方位、多渠道、近距离考核干部德才表现,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  扑下身子,真抓实干。求真务实、真抓实干,要解决实际问题。坚持组织工作服务服从于经济社会发展大局,加强各级基层党组织的政治建设,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。通过构建系统的组织工作体系,为党的事业提供坚强组织保障。求真务实、真抓实干,要形成具体成果。干事的态度和过程固然重要,但最终结果更重要,无论干什么事都要以出成果为目标。干工作不能停留在开会、发文上,决策和部署作出后,还要研究具体办法、明确具体责任,定一件干一件,干一件成一件,形成实实在在的成果。聚焦脱贫攻坚实践,把总书记的要求落到实处,切实做到干部奋战在一线,关心关爱到一线,尤其注重用鲜明的用人导向来聚集攻坚磅礴力量,激励干部在新时代新担当新作为。