当前位置:众说 > 时事 > 正文

做大做强“人民朋友圈”

2018-07-12 08:42:01  作者:曾俊嘉
       7月11日上午,广西壮族自治区党委书记鹿心社到人民日报社广西分社、人民网广西频道考察,并与通过人民网《地方领导留言板》给他留言的网友视频连线。感谢广大网友通过留言关心支持广西发展建设,邀请更多网友加入广西“朋友圈。(人民网,7月11日)
       网络是党和政府联系群众的桥梁纽带。过去,各级党政机关和领导干部与人民是“直流电”式沟通,自上而下调研走访,自下而上电话建议,两种方式单一,而且随着信息化的加快,服务对象的扩大,问题矛盾的复杂,迅速有效地解决人民诉求越发困难。进入新时代,我们要加强与人民的“交流电”式互动,充分利用互联网的快捷方便,积极响应习近平总书记的号召,“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”,实现“足不出户听民声”“民不出户了烦恼”的双赢。
       坚持人民主体地位,人民是朋友圈发布人。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,贯彻落实这一宗旨,就必须始终把人民放在心中最高的位置,一切工作由人民发声。具体到《地方领导留言板》等网上干群互动平台的运作上,要高度重视,加强宣传,鼓励和引导广大民众了解平台、加入平台、操作平台;要做到实时更新,民有所呼,迅速发布,不摆“花架子”,不唱“空城计”,坚决避免意见建议无法发布或发布后被抹去等侵犯人民主体地位和权益情形发生。广西从人民网《地方领导留言板》开办至今,人民网网友给广西各地领导留言近3.8万项。“人民朋友圈”成为社情民意的聚集地和党与人民实时对话的网络窗口,
       坚持求真务实作风,我们是朋友圈回复人。听民声是前提,关键在于解民忧,何以解忧,唯有真实。要真听真看真思,人民通过平台反映现实困难和问题,指出工作不足和差距,提出完善意见和建议,我们不能一目十行地浏览而过,要逐字逐句地理解要点和重点,积极思考解决对策。尤其是各级领导干部,要抽时间看,花心思听、下功夫想,经常性检查平台管理工作,突击性抽查平台回复工作,定期主动参与互动交流,发挥好网络问政优势。要实际实干实效。党和政府回复网友的对策要注重贴合实际,有可操作性,不能闭门造车;要拿出实际行动,强化责任担当;要重视实效,加强督办回访,确保问题解决。广西各级累计回复人民网网友留言2.5万项,鹿心社任职4个月,亲自回复网友9项,每项工作都得到高效落实。“人民朋友圈”成为民声回音壁和服务人民的新阵地。
        坚持人民利益至上,人民是朋友圈点赞人。我们党坚持从群众中来,到群众中去,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。网络问政从人民出发,必将回归人民,由人民结合实际点赞检验。“这是一个反映民生问题的好渠道,能够得到领导的关注和重视”等肯定激励着我们前进,“办理结果不理想”“做得还不够好”等批评更警醒我们再提升。完善网络问政平台建设,要坚持阳光下运行,敢于公布留言量、回复量和办结率,多晒工作“成绩单”,一方面,由人民客观公正地分析原因,找准对策;另一方面,增强人民获得感和信任感,对党和政府的各项工作更有信心和决心。“人民朋友圈”成为民心加油站和新时代奋斗场。
     “人民朋友圈”在良性互动中,真正让党和人民想在一起,干在一起,让民声更大,民意更强,民心更齐,迸发出新时代党与人民共同向前的磅礴力量。