当前位置:众说 > 社会 > 正文

计春华走了,但我们记住了“秃鹰”

2018-07-12 07:55:30  作者:周运华文集

  7月11日中午,手机上突然显示一条著名武术演员计春华计春华离世的消息,让人一下子就想起电影《少林寺》反面人物“秃鹰”的扮演者。上网搜索,发现许多媒体发布了计春华离世这一消息。计春华走了,但我们记住了“秃鹰”。

  网上许多媒体这样报道计春华离世的消息:计春华,男,1961年7月20日出生于浙江杭州,中国武术演员 。1982年,出演张鑫炎执导电影《少林寺》中秃鹰一角被观众所熟识。因病于2018年7月11日上午,在杭州去世,亨年57岁。

  熟知计春华,应该是从电影《少林寺》开始的。1982年,电影《少林寺》在全国上映,那时候我还在上初中。看完电影,除了对李连杰扮演觉远的角色印象深以外,那个扮演反面人物“秃鹰”的计春华同样让观众们印象深刻。特别是“秃鹰”在打戏中,有许多雄鹰展翅,像鹰一样飞扑的武打动作,引起当时许多青少年学习模仿,甚至有时候照相也要模仿计春华在《少林寺》里的动作、摆出雄鹰展翅的动作,留在那一瞬间。

  计春华年少时就是浙江省武术队的队员,有扎实的武术功底。年轻时计春华生过一场大病,头发脱落成了光头。电影《少林寺》的火爆也让他一举成名,由此开始了几十年的演艺生涯。计春华在电影、电视上扮演了许多角色,一发不可收拾。计春华曾参与拍摄的有《少林豪侠传》《少林武王》《毒牙》《金瓯》等多部影视作品,先后拍了上百部影视剧,和张艺谋、李连杰都成功合作过。几十年来,计春华出演了多部武侠片,2016年,计春华在中国功夫巨星排行中排名第20名。

  生老病死属于自然规律,但是,对于才57岁的计春华突然离世,还是让人遗憾。在演艺界,57岁应该是正当年的时候,正是出作品的高峰期,然而,计春华却因病离开了我们,也离开了他所喜爱的演艺事业,也留下了许多的遗憾。

  电影《少林寺》伴随着我们那一代人成长,也伴随着那一代人对武术的梦想。计春华走了,但是,电影《少林寺》里,他所扮演“秃鹰”所展示的鹰爪功已经深深铭刻在一代人的记忆里。

  愿计春华先生一路走好,我们记住了这位优秀的演员,记住了“秃鹰”,天堂里还有计春华先生喜爱的演艺事业,让他继续追梦。