当前位置:众说 > 时事 > 正文

哈雷“跑路”与富士康美国“建厂”

2018-07-12 11:16:47  作者:赵守强

  近期美国贸易大棒不断举起,制裁伊朗、制裁中国,制裁俄罗斯,与欧盟较劲。总统特朗普近期又宣布对进口汽车和零部件征收额外关税,造成40个世界贸易组织成员国集体“炮轰”美国严重扰乱世界市场,成功的成为世界公敌。在前几天代表“美国制造”的象征,哈雷戴维森摩托车准备出走美国,将部分生产能力转移到巴西、印度和泰国,代表美国本土文化的品牌的出逃让特朗普心急如焚。同时中国的好消息让特朗普大松一口气,富士康在威斯康星州新建工厂动工。笔者认为两个具有代表性、影响性的品牌企业,两种截然不同的选择方式恰恰暴露出美国与中国的两种截然不同的价值观与世界经济观点。

  特朗普执政后商人本质的总统特性突出显现,追求利益最大化是其本质特征,正是这种特征促使其对外政策尤其是经济政策上的单边主义、保护主义、唯我独尊,想方设法的保证美国本土就业岗位、本土 产品的竞争能力,根本目的就是要保存美国的大国地位、世界警察角色和在世界上的统治力、剥削能力。特朗普上台后实行的单边保护主义,对他国的各种制裁究其根本是为达目的商人手段商人思维与政治结合的产物。新的世界形势是合力共维、共发展,这是主流的价值观与世界经济观,笔者认为美国政府的单边保护主义恰恰违背了现在主流的价值观,起到了反面作用,逼着美国具有历史的、文化内涵的品牌逃离本土是最明显的政策失败。反观中国的扩大开放政策,鼓励企业走出去、欢迎外国企业走进来,加大开放政策、加大鼓励力度,这是长期的战略眼光,即于世界接轨学习先进的管理理念、方法又盘活国内内需建设,即加快中国企业的成长又扩大中国在世界上尤其是在世界经济体系中的影响力,一举多得赢得喝彩。中国道家“老子”有句话笔者认为最能概括中国的对外政策与经济政策,天之道,利而不害;圣之道,为而不争。