当前位置:众说 > 社会 > 正文

以“斩立决”的态度打击黑恶势力

2018-07-11 19:47:11  作者:袁文良

  据《检察日报》报道:陕西省西安市检察机关近日举办了“扫黑除恶创平安守护公正助发展”大型主题宣传活动。该市检察院和13个区县检察院检察官走上街头,通过发放资料、播放视频短片、面对面进行法律咨询等形式,宣传扫黑除恶专项斗争成效。据了解,扫黑除恶专项斗争打响以来,西安市长安区检察院依法从快批捕了高某等12人寻衅滋事案;临潼区检察院依法从快批捕了王某等12人涉嫌故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁案;蓝田县检察院以涉嫌敲诈勒索罪批捕在工程建设过程中多次阻挡并勒索钱财的周某等4人。

  我们都知道,黑恶势力称霸一方,以暴力、威胁或者其他手段,为非作恶,欺压、残害群众,有组织地进行违法犯罪活动,严重破坏了经济社会发展秩序以及百姓生活,造成一定的社会恐惧感。西安市检察机关将扫黑除恶斗争列为“一把手”工程,在具体案件的侦查过程中,提前介入,指导公安机关确定侦查方向,引导其排查取证,使扫黑除恶专项斗争打得准、打得实、打出了成效。应该说,西安市检察机关的做法具有一定的样板意义,各地不妨结合实际的借鉴创新,真正强化对黑恶势力“斩立决”的决心和态度。

  对黑恶势力“斩立决”,首先要在完善机制方面下功夫,保证打黑除恶工作的经常化、制度化。公、检、法等职能部门要建立完善相应的联系会议制度,将打黑除恶的具体工作责任落实到有关工作部门,明确具体的责任人,并及时通报有关情况,做到信息共享。同时要并坚持“打早打小、露头就打、除恶务尽”的工作方针,坚持对涉黑涉恶案件完善侦查手段,及时固定证据,畅通诉讼渠道,力争把黑恶势力犯罪消灭在萌芽状态,有效遏止黑恶势力的滋生和蔓延。

  对黑恶势力“斩立决”,其次要在精准打击方面下功夫,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。各地要针对不少群众传统的“能忍自安”观念,加大法治宣传普及力度,强化依法维护自身利益的意识,对“村霸”及黑恶势力的违法行为大胆举报、勇敢揭发。而公检法司等职能部门要根据群众反映的问题和线索,在对黑恶势力进行全面排查的基础上,以“斩立决”的态度重拳出击,迅速围剿,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。特别是对群众反映强、社会影响大的黑恶势力犯罪,要从速侦破、从快批捕、从严审判,让群众感受到公平正义就在身边。

  对黑恶势力“斩立决”,还要在深挖彻查方面下功夫,从根本上打掉黑恶势力的“保护伞”。从各地侦办的黑恶势力犯罪的安全来看,不少黑恶势力通过拉帮结派、行贿送礼、干股分红等方式,寻求自己生存及进行违法活动的“保护伞”。一些公职人员因“拿了人家”而手短、“吃了人家”而嘴短,便置党纪国法于不顾,为黑恶团伙通风报信,甚至对其犯罪行为纵容包庇。因此,在对黑恶势力“斩立决”的同时,各级纪检监察部门要把扫黑除恶要与反腐败结合起来,对充当黑恶势力“保护伞”的公职人员一查到底,并从严从重予以处理,也来一个“斩立决”。

  民心是最大的政治,平安是极重要的民生。开展扫黑除恶专项斗争,则是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的内在要求。各地要从河北邢台的成功做法处得到启迪,进一步强化高度的政治责任感和历史使命感,以奔赴战争、斗争杀敌的勇气和胆识,以壮士断腕、背水一战的决心和毅力,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,不断增强人民获得感幸福感安全感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。