当前位置:众说 > 铁路 > 正文

丝绸之路擎起“铁路巨龙”

2018-07-11 17:26:29  作者:李光明
  据中铁公司数据显示,中欧班列今年仅用时88天开行达到1000列,比2017年的133天缩短了45天,创下历史纪录。目前,中欧班列累计运行近9000列,中国公民赴中东欧国家人次增长5倍。中国-中东欧国家合作实现了互利共赢,使“一带一路”成为沿线各国的“致富之路”“共赢之路”。(《光明日报》7月10日讯)
  两千一百年前西汉时期,一条丝绸之路打开了从中国通往中亚的陆路通道,也开辟了中外交流的新纪元。两千一百年过去了,“一带一路”战略再走丝绸之路,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依托,创造出一波又一波的“亚洲奇迹”。从此,张骞不必戈壁冒险,法显不必乱世取经,“一带一路”为中欧互联互通敞开一扇大门,为国内13亿人民带来实实在在的利益,也为世界经济打开一个巨大的国际市场。
  铁路从来都没有忘记自己的使命担当。中国铁路为这条古丝绸之路沿线国家推动共建了一批标志性合作工程,比如雅万高铁、匈塞铁路、中老铁路等,标志着中国现代综合交通运输体系建设进入新阶段。与此同时,伴随着中欧班列越来越密集的开行,中国与中西亚、欧洲国家之间的铁路、口岸、海关等部门的合作愈加密切。放眼全球,中国铁路与世界一流水平的差距快速缩小,甚至已经实现部分超越,一个走向现代化综合交通运输体系的“铁路巨龙”正展现在世界面前。
  “钢铁巨龙”的规划贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大,沿线涵盖60多个国家,40多亿人口。“一带一路”已经成为国际社会的一个广泛共识,越来越多的国家参与到这个共商、共建、共享的合作发展大潮中,越来越多跨境货运班次的发展,无疑为中欧交往提供了更强大的交通支持。
  古语有云:龙行华夏。铁路这条钢铁巨龙,她横跨古丝绸之路东西,腾飞盘旋在神州大地;她以人民的名义,为社会大众网罗天下美景,编织美好幸福的新生活;她以国家的名义,为中东欧国家合作实现了互利共赢,为世界经济稳步复苏凝心聚力。