当前位置:众说 > 社会 > 正文

涉水旅游更要坚持好“生命至上”

2018-07-11 12:49:10  作者:孙以兵

  当地时间约5日17时45分,“凤凰”和“艾莎公主”号游船在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。“凤凰”号上载有游客89人,87人为中国籍,遇难和失联人员均来自“凤凰”号。泰国普吉府府尹诺拉帕10日向记者通报救援情况,救援人员又发现3具遗体,基本可以确认为游船翻沉事故遇难者。目前确认遇难人数上升至45人,仍有2人失联。(央视网  7月10日)

  智者乐水,仁者乐山。随着旅游成为中国人民美好生活的刚需,山水旅游成为全域旅游的重要组成部分。水上乐园、漂流、冲浪、潜水、海岛游等诸多涉水旅游,因其极具观赏性、休闲娱乐性和刺激性,让人们趋之若骛。但是欢乐涉水旅游,不能忘记其危险性,“普吉岛沉船”事件敲响代价极为惨痛的警钟。

  俗话说“水火无情”,这是形容水火灾难的极端危害性,水还摆在火之前。这是因为,一旦在水上出事端,几乎没有转圜的余地,人们的生存的概率要比陆上低得多,而救援难度又要大得多。涉水旅游者、涉水旅游从业单位和人员、监管部门都要深刻认识到涉水旅游事故的严重后果。

  要做涉水旅游中的智者。笔者建议,不会游泳或水性不太好的人,不要轻易“沾水”,小孩要有大人带。即使很会游泳的人在涉水旅游中也不能疏忽大意,毕竟“淹死的都是会游泳的”,如下水前要做好“预热”、运动不能过度,防止手脚抽筋出意外。出游前要多咨询了解从业方的资质条件口碑等情况。出游中更要提高警惕性,譬如在游船上,要观察船舱出口位置、通道是否畅通、救生衣数是否少于船上人数、救生小艇在何处等,更要听从从业人员的救生技能教育和指挥,不能不以为然,否则将后悔莫及。

  从业单位确实要旅行好的涉水旅游的安全责任和义务。这里面,一是要提供符合安全要求的设施设备并做好日常的巡查维护,确保危急关头不出问题。二是要强化对从业人员日常履职情况的监督检查,及时纠正违规违纪及投机取巧等惰性行为。三是要强化从业人员的培训和敬业精神,必备的技能技术必须要掌握,关键的时候要冲得出、用得上。某位熟悉水上救援的人士看了一些水上事故不幸遇难者的图片或视频,发现有的人是穿着救生衣的。为何穿着救生衣还遇难?其分析原因是穿救生衣不正确,这时候的救生衣还不如一件普通衣服,反而起反作用。所以,从业人员必须教会游客正确穿着救生衣。此外,正确穿好救生衣约要一分钟,而事故发生往往是一瞬间,从业人员接到预警必须立即采取防护措施,方能最大程度的保护游客生命安全。

  监管部门要严格履行好监管职责,监管到位才能防患于未然。严格把好涉水旅游准入关,这是有关监管部门理所当然要做好的事情。更重要的是要做好日常动态的监督管理、纠偏防范工作,对违规者严格执法,营造出涉水旅游的良好安全环境。

  涉水旅游安全没有万一。当前正值炎热的夏天,消暑纳凉的涉水旅游也在火热进行中,今后涉水旅游在我国还将快速发展。笔者愿意相信,经过旅游者、从业方、监管部门的共同努力,涉水旅游安全确实得到有效保障,从而为人民的美好生活贡献好“水”的力量。