当前位置:众说 > 社会 > 正文

处理好过期药品需要多方合力解决

2018-07-11 11:10:56  作者:周运华文集

  1.5万吨,这是全国一年产生的过期药品估计量,用载重10吨的重型载货卡车来运,需要1500辆。记者梳理发现,对于过期药品的回收处理,目前并没有相关规定,致使一些地方虽然制定了过期药品回收制度,但在实施过程中却出现无人回收、无处回收、难以回收等问题。

  随着居民对家庭健康的重视以及用药知识的普及,很多家庭都会常备一些常用的药品。比如:感冒、发烧、拉肚子、疼痛的应急药品。很多身患慢性病中老年人因为长期用药的原因,通常有“囤药”的习惯,或者为了少跑医院挂号取药,要求医师多开药,或者在社会药店做促销时多买药。随着家庭的药品越来越多,药品也有时效性,往往药品时间一长,就超过使用期了。甚过期的药品就会变成有毒的药,服用肯定会危害健康。

  随意丢弃药品危害多多。一些居民常常整理家里面过期药品,对于过期的药品有些居民往往当成垃圾一扔了之,其实过期的药品也有着危害性。有业内人士表示:1颗过期药污染相当于3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量,如果随便丢弃,可能对空气、水源、土壤造成污染。足以可见,过期药品乱扔乱丢,危害生态资源明显可见。

  服用过期药品危及健康。药品过期后药效降低、发生霉变,如果误服会产生不良反应。如果将过期药卖给二手药贩,一些不法商贩把过期药“翻新加工”,再将这些“包装”药品推向市场,甚至售卖到其他地区或者偏远的农村,不仅危害百姓身体健康,还会扰乱药品市场秩序。

  据《中国家庭过期药品回收白皮书》透露,我国约78.6%的家庭备有小药箱,其中30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯。那么,该如何处理过期药品?此前,有商家或药店先后建立设立药品回收点,但是,好景不长,问题就出现了。由于需要设立回收点、分类保存与运输,直至集中销毁,整个过程会耗费大量的人力物力财力,成本很高,许多药品回收站只好暂停了。

  尽管过期药品已成为“垃圾”,但是,药品毕竟是老百姓掏钱买来的,白白扔掉难免会有点心疼。当前,要解决好居民主动上交回收过期药品的积极性,不妨有关企业、商家拿出一定的福利,进行“奖励”的方式回收过期药品,鼓励更多的老百姓把过期的药品上交出来,杜绝过期药品的流失。

  只要思想不滑坡,办法总比困难多。总言而之,过期药品虽然危害多多,但是,如何回收、处理、销毁等方面所出现的问题,就需要要政府、企业和个人等多方联动,共同行动发力。比如:在社区、街道、药店等地定点回收过期药品,进行有针对性的处理,建立完善回收体系。在政策上,有关部门也要想办法,对药企和资源回收企业一定的税收优惠、补贴,激励其积极回收处理过期药的积极性,让过期药品得到有效、合理的处理。