当前位置:众说 > 头条 > 正文

以人为鉴,挺起精神脊梁

2018-07-10 16:58:01  作者:映日荷花

  六月底、七月初,正值毕业季。一大批年轻人由此从象牙塔迈入社会,逐渐成长为社会的脊梁。此时,人民日报官方微博一则“点赞”消息引发热议——共产党员、复旦博士胡馗放弃攻读海外名校博士后机会回贵州做医生,坦言“贵州更需要我”,哪怕一辈子默默无闻。一个有为青年的职业选择,如同一股清流,在炎炎夏季,在毕业求职的火热氛围中,给人们带去了心底的清凉,以及深深的触动。

  触动人的是不忘初心的真挚情怀。新闻报道中低矮简陋的小学校舍,传神的反映出了贵州偏远农村的贫穷落后,与名校复旦毕业、师从名师、美国密歇根大学博士后和上海工作机会唾手可得等种种“光环”相比,无疑更加显示出这个“穷山沟废除的金凤凰”的不易和“含金量”。然而,能够毅然舍弃艰苦学业轻松“变现”的机会,遵循考博深造之际就“决心博士毕业后回贵州工作”,与何其的珍贵。

  触动人的是重义轻利的价值追求。回到贵州做“赤脚医生”,留在上海做“大佬”——胡馗打趣的话语反映了存在于不少人心中世俗的衡量“天平”。天平哪一端重、哪一端轻,决定了一个人的人生走向和去留。不难想象,凭借其已有的学术成就,无论留学或者留在上海工作,都是不难通往“名利双收”,是不少人眼中的“成功人士”。但能够抵制住“名”“利”之惑,回归医者的本心本职,选择造福一方,投身于通过个人努力“带动当地医务人员的进步”和“推动医疗水平发展”,是在“义利”之间做出的最难能可贵的选择。

  触动人的是位小责大的担当精神。当下,部分人把“社会地位”高低错误理解为调动社会资源的多寡,因而对“官”“商”趋之若鹜,反而忽视了作为一个社会人对社会应有的“贡献”,个人的志趣也无从谈起。反观胡馗,在拯救生命中接受挑战,体现价值、感受意义,收获喜悦。两者相比,高下立现。

  现实生活中,大多数难以有像胡馗这样踏入职场的“高起点”,但面对职业的选择,其实依然接受着相同的考验。同样,已经踏入职场的人,往大里说会面有调动、跳槽,往小里说会有分工调整、工作量增减、临时任务安排。如何面对,其实也是一道类似的选择题。干与不干不一样、干好干孬不一样。能否秉承初心,能否重义轻利,能否担起岗位责任、做好点滴之事,其实始终摆在每一个人面前。

  有些人退缩了,有些人停下了,有些人“撸起袖子加油喊”,这些人精神上都垮了下来。但也有些迎难而上、爬坡过坎,带头闯出一片新天地,这些人挺直了自己的精神脊梁,也为他人撑起了一片天,为社会挺直了脊梁。

  “以人为鉴,可以知得失”。对照先进,方能看出差距;自觉查摆,更能激励斗志。“胡馗式”的选择应当成为广大党员的真实写照和行动自觉,以“位卑未敢忘忧国”的气概扛起肩上的责任,以伟大梦想的加快实现,更加挺直民族的脊梁。