当前位置:众说 > 铁路 > 正文

时速350公里“复兴号”缩短的是民族复兴距离

2018-07-10 13:40:17  作者:张俊峰

  中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福近日宣布三年内我国智能高铁将再有新推进。8月8日“复兴号”将在京津城际铁路实现时速350公里运行。(7月9日 舜网)

  党的十九大提出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”、“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”笔者每回忆起大会盛况仍然慷慨激昂、心潮澎湃。

  如今,时速350公里运行的“复兴号”再次开跑京津城际铁路,再次让笔者激动不已,激发了笔者脚踏实地干事业的激情,笔者认为,350公里“复兴号”再次开跑,缩短的不仅仅是城市与城市之间的距离,更是缩短了民族复兴这一伟大目标的距离。真真切切的让我们能够切身感受到,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,铁路企业正在以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态坚定前行。

  在新闻中,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福表示,三年内我国智能高铁将实现新的推进,8月8日“复兴号”将在京津城际铁路实现时速350公里运行;2019年,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运行;2020年,京雄城际铁路将建成通车;今年四季度,电子客票将试点运营,明年将在全国高铁推广;2019年,超长版的17辆编组复兴号将投入京沪高铁运营。

  回顾我国铁路的发展史,从蒸汽机车到内燃机车,从电力机车到“和谐号”再到拥有“纯正中国血统”的“复兴号”,折射出的是中国人民对实现中华民族伟大梦想的追求。见证了中国高速动车组技术全面实现自主化、标准化、系列化的创造力。正如习近平总书记所说:“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

  笔者认为, 此次“复兴号”再次开跑京津城际铁路是铁路企业 “人民铁路为人民”的初心不变,也是满足民众出行要求提高的现实需要,更是加快民族复兴伟大目标的进程。笔者相信,350公里时速的“复兴号”运行后,会有更多的乘客选择它,选择这列值得所有中国人骄傲和期待的动车组列车。笔者也期盼,未来时速350公里的“复兴号”能够在我国963.4057万平方公里幅员辽阔土地中“飞”驰,在56个民族中来回穿梭。