当前位置:众说 > 图评 > 正文

滚蛋吧!肿瘤君 降价吧!抗癌药

2018-07-10 09:43:14  作者:王洪章
  近日,记者从国家医疗保障局了解到,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。

  2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵癌症治疗药品被纳入医保目录。对于目录内的抗癌药,下一步将开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。

  医保目录外的抗癌药如何实现降价?国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后纳入目录范围,有效平衡患者临床需求、企业合理利润和基金承受能力。

  [焦点1] 抗癌药为何这么贵?

  研制费用高 专利价格贵

  实际上,研究一款新药,尤其是像格列卫这种对控制白血病有显著作用的药,通常需要耗费相当长的时间和巨额的资金。

  以格列卫为例,从发现靶点到获批上市,这款药耗费了约50年,制药企业诺华投资超过50亿美元,成就了数位美国科学院院士,还催生了不少医学上的重大发现。

  为了有动力和资金基础去研发下一款药品,药企必须要在专利期内把专利卖出高价,尽可能多地获取利润。根据相关法规,专利药存在保护期限,只要期限一过,仿制药就可以合法生产。这样一来,“正版药”价格将遭遇“断崖式跌落”。所以说,只要一种药物在专利期内,大部分国家的患者都吃不到便宜药。

  经手渠道多,层层代理

  一盒药从生产出来到消费者手里,有层层的代理关系。如省代理给市代理,市代理给医院等等。由于每一层都要有自己的利润空间,药价会被进一步提高。

  抗癌药进入“靶向药时代”

  近年来,在癌症这样的大病治疗中,靶向药越来越受到人们欢迎。靶向药能够瞄准特定的病变部位,并在目标部位蓄积或释放有效成分。在提高药效的同时能抑制毒副作用,减少对正常组织、细胞的伤害。在2017年全球抗癌药销售额前10位中,靶向药可以说是强势“霸榜”。

  不过,在治疗效果好的同时,靶向药价格也相当高。

  [焦点2] 中国为何不产仿制药?

  如果一个国家严格执行药物专利保护,在保护期内,相应药物的仿制药是不能制造的,然而印度是个例外。

  印度适用于专利强制许可:当专利危害到居民健康和国家安全的时候,国家有权不经过专利所有者的同意,将它强制许可给本国生产厂家来进行强制仿制,这能够防止落后国家因为买不起专利药而无法保证国民基本医疗和国家安全。虽然老挝、孟加拉国等不发达国家也都适用这种专利的强制许可权。不过,唯有印度在仿制药生产上全球领先:即便是美国上市不久的新药,也很快能出现在印度市场。

  在我国,1984年的专利法中就有了关于强制许可的规定。“在国家出现紧急状态或者非常情况时为了公共利益的目的,国务院专利行政部门可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可”。但是,至今从没有用过任何一次……

  2003年,WTO成员经过长时间艰苦的谈判,达成了《TRIPS与公共健康多哈宣言》,其中一个重要内容就是药品的强制许可问题。之后的2005年,中国国家知识产权局根据《多哈宣言》和中国专利法,发布了《涉及公共健康问题的专利实施强制许可办法》,规定适用强制许可的药为“导致公共健康问题的艾滋病、肺结核、疟疾以及《中华人民共和国传染病防治法》规定的其他传染病”。[焦点3] 专利药降价途径有哪些?

  一种途径是随着专利到期,仿制药进入市场,专利药的价格一般会降到原来的20%。另一种是,跟印度一样,实施对于药品的强制许可。不过,中国目前没有通过对任何一种专利药物实施强制许可来降低药价。第三种途径是政府通过相关政策及医保谈判,降低药品价格。前两个途径,一个需要相当长的时间,另外一个对于我国则不太现实。第三种途径,政策和谈判才是最为有效的办法。

  今年4月,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,从促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、完善支持政策三大方面提出了15条指导意见。今年5月起,国家实行进口药品零关税;同时,财政部联合海关总署、税务总局、国家药品监督管理局也发布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,对进口抗癌药品减按3%征收进口环节增值税。

  抗癌药的价格谈判也为患者带来了很多实惠。2016年和2017年,经过两轮国家医保谈判,大幅降低了十几种抗癌靶点药的药价,并纳入医保目录,其中不乏曲妥珠单抗等需求量较大的抗癌药。今年8月1日起,山东将14种药品纳入大病保险支付范围。其中包括拜万戈(瑞戈非尼)、泰瑞莎(通用名:甲磺酸奥希替尼片)、赛可瑞(通用名:克唑替尼胶囊)等多个抗癌靶向药物。(综合央视新闻、新华网、澎湃新闻等)

  靶向药现状

  ●需求大

  一些癌症依赖靶向药治疗,使之成为刚需

  ●进口药比例高

  由于国内靶向药开发尚不成熟,临床治疗使用的靶向药多数都是进口药

  ●价格贵

  平均总花费超过20万元,相比其他抗癌药价格更高

  专利药和仿制药有何不同

  制药公司经过漫长的基础研究、动物试验、人体临床试验,再经过各国药监部门批准之后上市的药物,就是所谓的专利药。

  药厂模仿专利药的成分制作而成,通过各国的药监部门批准上市。仿制药的厂商不用冒着巨大的风险进行漫长的研发,成本大幅降低。

  依照《中华人民共和国药品管理法》,未经批准生产、进口的仿制药属于假药。