当前位置:众说 > 头条 > 正文

做好“山”文章,用绿色提升济南

2018-07-10 09:36:19  作者:钟 倩
  8日,修建一新的济南郎茂山山体公园赢得央视点赞。据介绍,2013年以来,山东省济南市在修复破损山体基础上加强城区山体绿化提升和山体公园建设,共完成荒山绿化53.6万亩,先后建成32座山体公园,对62座山体进行绿化提升,在改善提升空气环境质量的同时,也为济南市民提供了良好的休闲娱乐场所。

  昔日的荒山野岭变身家门口的绿色氧吧,亭台楼榭,绿树葱茏,成为市民有氧健身的好去处。其实,郎茂山的“变形记”只是济南绿化提升行动的一个生动缩影。

  今年以来,济南用“城市提升‘十大行动’”改善百姓的生活品质。作为城市提升行动的重要内容之一,山体绿化提升精准布局,以道路布绿、山体补绿、拆违建绿、景区增绿、拆墙透绿为主线,先后开展裸露土地绿化、城区山体公园建设、山体绿化提升行动。这些既是以建绿透绿、绿色修补打开城市生活新空间,也是打造“三季有花,四季常绿,全面覆盖,突出重点”的绿地系统,提升城市品位的生态实践。

  良好的生态环境就是最普惠的民生福祉。出门见绿,开窗映绿,让城市显山露水,不是一句空话。做好“山”的文章,关键在于山体生态修复,牵住生态保护的“牛鼻子”。山体公园把昔日残缺的荒山、野山修复一新,是用绿色修复疗愈山体伤疤。高度重视群众的参与,从规划、设计到建设,每一步都离不开民意的监督,更是体现了共建共治共享的和谐发展理念。

  良好的山体绿化也是最大的生态品牌。集生态、野趣、易游于一体的田园式山体公园,除了完成修复的“规定动作”,更是蕴含了对历史文脉、人文景观的挖掘和打造。比如,卧虎山山体公园的战争遗迹保护,牧牛山山体公园的大型石刻《牧牛图》,药山山体公园的药文化风景区等等,这些不仅会为山体公园增添亮点,也会积淀城市的文脉底蕴和旅游资源。

  当然,绿化提升不只是建山体公园这么简单。东南二环延长线山体绿化景观提升、杨柳法桐飘絮治理行动、城市出入口绿化整治提升行动、奥体文博片区引水上山绿化提升、“三高”沿线绿化提升行动……山体绿化提升工作是全面发力、多点开花,要不留死角、不落旮旯。

  “清风明月本无价,近水遥山皆有情。”绿水青山就是金山银山,生态产品就是城市富矿,希望未来济南能继续围绕以人民为中心的发展理念,用绿色修复打造生态泉城,以实干担当守护蓝天绿水,用绿色平衡寻找利益最大公约数,为建设生态济南、加快生态文明城市建设奠定坚实的基础,为市民幸福生活注入绿色因子和满满获得感。