当前位置:众说 > 头条 > 正文

新时代青年需有梦、追梦、圆梦

2018-07-10 08:56:47  作者:邓明业

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  关于“青年”的话题,在过去一段时间里面,我们总能在各个场合所听闻,或者在中央决策部署里面所见闻。如在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;又如在中共中央办公厅所印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神强调,要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;再如日前在习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话中……这一一说明,当前新时代的青年工作,须我们要站高位、真实干、抓落实,尤其是让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,更是青年工作的重心、核心。

  在时代不断发展当中,人才保障显得尤其重要。无论是统筹推进社会经济高质量发展,还是深化改革扩大开放,还是实施乡村振兴战略、加强党的建设等各方面工作,都离不开干部队伍建设,离不开人才保障。而作为新时代青年,就应当担当起党和人民赋予的责任,把握历史性发展机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着力在深化、消化、转化上下功夫,参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底,坚定用以武装头脑,指导实践,推动各项工作的开展。

  倘若新时代青年的思想认识没有一定的高度,那么视野必定是狭窄、短浅的,犹如“井底之蛙”,更谈不上思想开放。只有“会当凌绝顶”的登高望远,才会有“一览众山小”的开阔视野。新时代青年要切实提高思想认识,站位要高、目光要远,树立全局意识和大局思维,主动从社会发展大局出发去考虑当前工作的重点和方向。要从旗帜鲜明讲政治的高度切实统一思想认识,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。要从学以致用强本领的高度重视自身能力的提升,精读细研、学思践悟,切实增强做好新时代各项工作的责任感、使命感。

  常言道,“冰冻三尺非一日之寒”。学习也并非一日之功。犹如读好一本书,不是要读者一目十行,也不是要读者囫囵吞枣,而要精读细研、学思实悟,才有所获得。引申而言,就告诫广大新时代青年既要保持学习的热度、强度的良好基础,也要加强学习的深度。要把学习马克思主义基本理论作为共产党人的必修课,切实学好用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,做到知行合一。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分运用马克思主义世界观和方法论指导大学习、大讨论和大调研工作,将党中央各项政策精神,纳入党委中心组理论学习的重要内容,纳入各领域开展的主题教育和理想信念教育的活动,纳入干部例会学习的重要议程,使之内化之于心,外化之于行。

  “不以规矩,不成方圆”“千里之堤,溃于蚁穴”……物如此,人如是。新时代青年要想成为有为的青年需有梦,更要敢于有梦;需追梦,更要勇于追梦;需圆梦,更要勤于圆梦。