当前位置:众说 > 铁路 > 正文

幸福都是奋斗出来的

2018-07-10 08:48:14  作者:李光明
  “幸福都是奋斗出来的”。习近平总书记曾在2018年春节发表讲话,为劳动者鼓劲、为创新者点赞、为建设者喝彩,勉励每一个中国人追求梦想,让奋斗成为中国高歌前行的主旋律。“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。习总书记重申了“奋斗”这一新时代主题词,激励全国人民以不懈奋斗贯彻伟大斗争、投身伟大事业、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。
  还记得,100多年前,中国民主革命的伟大先驱孙中山先生,提出了修建16万公里铁路的规划和构想,这是对中国建设发达铁路网的强烈愿望。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,自2008年8月1日我国第一条高速铁路京津城际高铁通车运营以来,中国铁路快速发展的脚步就从未停息。几年的时间里,从棚车、绿皮车到空调车,再到高铁动车组,铁路的硬件设备实现了完美蜕变。
  寄语洛城风日道,明年春色倍还人。信心犹如阳光一样,给人光明和希望,没有了斗志,便迷失了人生的方向。循着历史长廊一路走来,有些人声明斐然,而有些人空留嗟叹。司马迁行程漫漫,奋斗一生,不畏牢狱之刑,终成就“史家之绝唱,无韵之离骚”;李白不屑平淡,守天生我材必有用的信念,完成了“安能摧眉折腰事权贵”的吟哦,道出了一个洒脱的萧逸诗仙。历史的天空浮掠几许惊叹:惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。
  筚路蓝缕,以启山林。回望中华文明五千多年浩瀚历史,走过夏商周秦汉,穿越唐宋元明清,漫步历经沧桑的古丝绸之路,徜徉蜿蜒万里的长城,这里既有青花瓷的雅致和丝绸的柔美,也有金戈铁马、气吞万里如虎的豪迈,更有京张铁路文化之路、詹天佑和复兴号……斗转星移,复兴交替,奋斗的号角嘹亮悠远,传遍山水茫茫,回荡在沃野千里。
  “凡事都要脚踏实地去作,不弛于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就”,李大钊先生如是说。奋斗的号角不应湮熄,奋斗的脚步不应停止。奋斗的过程必定是艰辛的、曲折的,对乐于奋斗的人来说,奋斗不是憾事,而是乐事。只有把这种艰辛、曲折当成人生挑战,并勇于迎难而上、百折不挠、开拓创新的奋斗者,才能最终品味奋斗的幸福。
  看长城内外,大江南北,数以百计的在建铁路项目如火如荼,一条条铁路大动脉正在神州大地纵横延展,奋斗的号角更加嘹亮。在新发展的理念指引下,在国家创新驱动战略进程中,铁路人应以奋斗者的姿态,为建成更加完善的现代化铁路网,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴做出铁路贡献、搏出幸福征程。