当前位置:众说 > 时事 > 正文

“讨彩头”岂能“避难头”

2018-07-09 19:32:40  作者:魏林

  近日,在督导工作时发现某些基层干部习惯“讨彩头”而“避难头”,所谓“讨彩头”是指在第一时间反馈动态的做法,而“避难头”则是指对持久的、困难的、得罪人的工作一拖再拖的套路……而这,正是某些基层干部处理日常工作时的不同态度。

  “讨彩头”本可及时向领导反馈基层状态,展现干部、群众的良好面貌,应该说是值得肯定的。但“熊掰棒子”式的工作方式,把“难头”丢的远远的,这种掰一个丢一个的工作作风很难服众。如果把当前的工作比作一片天,一边阳光灿烂,一边却阴雨连篇,我想这不叫风和日丽!

  简言之,把手头工作分“轻重缓急”本是一种良好的工作方式,有张有弛。但工作中“看脸色、慢行动、等督促”,寄希望于小鱼过网的思维方式,总是把“头等舱”留给“讨彩头”,却忘记自己一天天变大的身躯,这种急躁心里和绕弯心态并不符合总书记提出的好干部的“20字”标准,更难逃巡视巡查的高悬“利剑”。一个过于看重个人成绩的干部,只能让自己的心智模糊、思想困顿,说一千道一万这是理想信念这个“总开关”出了问题。

  要想不避“难头”说来轻松,却需苦功,因为“耐烦”二字不是简简单单就能写到功劳簿上。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,基层工作复杂而繁多,这就要求我们不管是大事小事都要从小处着手,熟练难事易做的“必修课”,谨记“早谋划、细分工、深布局”的“三字经”,补足为民服务的“精神钙”,真正让小事小节成为大家晒人品、亮作风的一面镜子。

  “三人行,必有我师焉。”基层党员干部要多向优秀者看齐,补齐理论知识和实践经验的短板,强化工作质量和工作效率的弱项。真正做到既要有想干事、真干事的自觉,又要练就会干事、干成事的本领,别让“难头”遮蔽了“彩头”。