当前位置:众说 > 廉政 > 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想实现党的建设

2018-07-09 16:18:57  作者:若冰

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。随着社会主要矛盾的变化和全面依法治国实践的不断深化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环保等方面的需求日益增长,正确处理与人民群众之间的关系提出了新的更高要求。

  笔者认为:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代党建工作的根本遵循和行动指南。是为党员干部进一步做好群众工作理清工作思路、明确前进方向的渠道。

  加强党组织建设。习近平总书记在党的十九大报告中把“以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。作为构成政党基石和细胞的党员干部,根植于人民、服务于人民,在维护人民利益和社会和谐稳定、保障一方平安中具有独特的、不可替代的基础性作用。

  笔者认为:随着我国改革进入深水区,各类矛盾风险交织叠加,社会矛盾复杂程度加深,公共安全风险增多,防范化解管控难度大,维护社会大局稳定面临新压力。

  身为党组织中一名党员干部要深刻认识在维护国家政治安全中的职责使命,充分发挥好先导性、基础性作用,认真落实意识形态责任制,严格依法规范执法,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

  要学习推广新时代“枫桥经验”,牢牢守住安全底线,深刻认识保障人民安居乐业的期盼要求,强化社会治理“净水池”、“孵化器”的功能,为创造和谐稳定的社会环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要充分认识基层基础薄弱,基本建设滞后、基础管理粗放、基层状态堪忧、基本保障不足,严重制约了基层经济发展的原因。要坚持问题导向,变压力为动力,化挑战为机遇,党员干部,特别是党员领导干部要带头“下深水、出实招,建机制、补短板”,为确保人民群众切身利益作贡献。