当前位置:众说 > 社会 > 正文

“不拘一格、多管齐下”发展壮大村级集体经济

2018-07-09 16:01:57  作者:宋荣军

  发展壮大村级集体经济是解决村集体“有钱办事”的基本途径,是确保村级组织正常运转、有效发挥作用的物质基础,是农村基层组织建设的重点和难点,直接影响乡村振兴、脱贫攻坚、全面小康等目标的顺利实现。为加快发展村级集体经济,解决村级集体经济“薄弱”问题,有效探索村级集体经济发展路径,笔者以为有关部门应“不拘一格、多管齐下”发展壮大村级集体经济。

  一是盘活现有资产。将闲置的堰塘、办公用房、集体公用地等集体资产整合进入市场经营,可以采取股份合作、使用权有偿转让、租赁等形式,兴办小型加工企业、参与农业产业发展,以此实现集体资产的保值、增值。开展农村集体“三资”管理专项清理整治,认真核查闲置的校舍、厂房、工业用地等资产和征地补偿费、集体预留款、结余积累等闲置资金,通过承包、转租、拍卖、资产对换、年限抵债或理财、投资、入股等多种灵活方式,提高闲置资产利用率和资金的周转率,增加集体收入。

  二是依托专合组织发展增收。转变思路,创新工作方法,成立专业合作社、民间文艺团体、“一站式缴费”服务点及综合服务中心等,为群众提供劳务信息、委托代理、设施维护、技能培训、法律咨询等各种微利有偿服务。同时,建立利益联结机制,在条件成熟的村成立土地流转专业合作社、劳务输出合作社等专合组织,由合作社整体打包承包、租赁村集体的机动地,或村集体将集体机动地交合作社统一经营,负责劳务输入输出,“联合抱团”“合作经营”,收取相应的服务费用,每年按股参与专合组织利润收益分红,不断壮大农村集体经济。

  三是抓好落实“三变”改革。按照“资源变资产、资金变股金、村民变股东”三变改革发展模式,把股份合作作为发展壮大集体经济的主要途径和主推模式,成立各类农业专业合作社,通过资本联合,统一规划、统一开发、统一管理,形成规模化开发建设。采取“公司+基地+农户”“合作社+集体+农户”“支部+公司+农户”等多种组织形式做实做好制种产业、蔬菜产业、藤椒产业、青梅产业及优质稻种植、乡村旅游发展,带动各村,尤其是试点村村级集体经济做大做强,引领群众共同致富,实现集体经济与村民收入双增长。

  四是实施“头雁培育工程”。把选优配强村级组织班子作为发展集体经济的首要任务,对少数领导班子薄弱、战斗力不强的村,从镇机关、事业单位选派优秀党员干部担任“第一书记”,带出一批先进村、示范村。按照“先给平台、再给位子,当好配角、再当主角,先挑担子、再给身份”的“三先三再”培育模式,大胆启用有思路、有经验、有魄力、有威望的“能人”。并采取产业致富能人“择优内推”、务工创业能人“引导回归”等措施,把懂技术、有致富头脑的后备干部引上村“两委”干部选举台,结合村级“两委”班子换届,将“能够带头致富、带领群众致富”纳入“两委”班子人选的主要条件,坚持选拔一批“双强”型、发展型的干部。