当前位置:众说 > 社会 > 正文

​八旬老母为儿乞讨,如此养儿怎能防老

2018-07-09 15:29:19  作者:李艳文集

  近日,有一则关于44岁的儿子每天送83岁的母亲去乞讨的新闻引发了大众的关注。人到中年的儿子每天的“工作”就是送老母亲去乞讨,然后用乞讨来的钱吃吃喝喝,甚至还打打小牌。

  初闻此报道着实令人既震惊又无语。虽然子女不孝的事例并非个案,但是身为子女能做到如此地步的,也不得不让人刮目相看。老母亲年过八旬、双目失明、腿脚不便,而她的儿子四肢健全、身体康健,于情于理都应该是儿子挣钱奉养老母,可实际却是老母亲每天去车站靠乞讨来维持母子的生计。冰凉的地面、拥挤的人流、嘈杂的环境,一位年过八旬的老人跪在角落里哀求乞怜,相信任何有良知的人想到这个场面都会忍不住愤慨!而造成这一切的,居然还是她的亲生儿子!

  虽说养儿为防老,但父母为子女的成长操持一生,尽其所能的为子女创造幸福生活,却也并不要求子女回报什么。可即便如此,身为子女也不能弃父母于不顾,更不能在父母需要照顾的年纪还让他们充当为自己赚钱的工具,果真如此于心何安?羊羔跪乳、乌鸦反哺,这些连小动物都懂的道理,为什么有些人反而做不到?

  不孝子固然可恨,但他们父母的做法也值得商榷。如果不是他们对子女一味地骄奢纵容,养成了他们只知索取、不懂回报的自私个性,又怎会落得老无所依、病无所养的凄惨下场?父母溺爱孩子的行为,表面上是爱护孩子,殊不知正是他们无原则、无底线的爱会毁了孩子的一生,一旦孩子离开父母的庇护,自己生存都成问题,还有何能力来赡养父母?

  身为父母,一定要正确对待孩子的教育问题,切不可过度溺爱。否则真会落下个你陪他长大,他送你乞讨的下场。