当前位置:众说 > 铁路 > 正文

复兴号成功运营一周年:“燃”

2018-07-09 11:45:02  作者:李光明
  “燃”的本意是指一种发光发热的化学反应,而在最近的网络用语上,经常会看到“这首歌很燃”“整个人燃起来了”类似的话。笔者为此专门搜索了一下网络热词“燃”的含义:活跃进步,令人热血沸腾,使人亢奋。截止到2018年6月底,我国高铁“复兴号”已经成功运营一周年,笔者亦想借用这个网络用词来形容一下。
  “燃”的数字和效益。2017年9月21日,7对复兴号动车组在京沪高铁率先按时速350公里商业运营,京沪两地间列车运行时间压缩至4个半小时左右,为世界高速铁路商业运营树立了新标杆。一年来,京沪高铁上的复兴号动车组以更短的旅行时间和更高的运营服务品质吸引了大量客流,平均客座率达到94%,较其他同区段列车客座率高出17.5个百分点,始发、终到正点率分别为98.7%和94%。这不仅提升了旅客的出行效率、改善了旅客的旅行体验,还对促进沿线地区经济社会发展起到了积极作用,产生了巨大的经济效益和综合社会效益。
  “燃”的是服务和好评。铁路部门以复兴号动车组投入运营为契机,持续优化运输服务供给,陆续推出了互联网订餐、车站智能导航、中转旅客接续换乘、微信支付、动车组列车自主选座、常旅客会员等一系列服务新举措,方便旅客出行。他们全面总结推广复兴号动车组在京沪高铁的运营管理经验,进一步规范全国铁路复兴号动车组服务标识、广播、宣传品、广告、备品、验票等服务标准,细化完善服务流程,相关铁路局集团公司结合运输服务工作实际,推出了重点旅客服务、双语广播服务、提供常用旅行用品等一系列服务新举措,提升旅客出行体验。同时,铁路部门在京沪高铁率先推出全国最快的“极速达”高铁快运产品,实现北京至上海10小时“门到门”送达客户,打造了中国最快的快运产品。一年来,复兴号列车丰富完善的运输服务举措极大提升了旅客出行获得感,赢得各方点赞。
  “燃”而不止,复兴号的脚步飞驰有力。铁路部门根据市场需求及科技发展趋势,积极组织引导制造企业、科研院所、高校开展动车组技术创新,研制不同速度等级、适应不同环境需求的自主化、标准化动车组系列产品,更好地满足市场需求,为人民群众出行提供更多选择。这种持续完善的复兴号动车组“家族”体系,有利于满足人民群众美好旅行生活的需求,有利于保持我国动车组技术领跑世界,有利于进一步塑造中国铁路的品牌形象、助力中国高铁“走出去”。