当前位置:众说 > 头条 > 正文

让暑假成为孩子补齐“短板”时机

2018-07-08 16:32:00  作者:袁文良

  长达两个月的暑假在孩子们的期盼中开始了,不少的孩子们想到山里或乡下玩个够,或到公园影院爽翻天,但望子成龙、望女成凤的家长们却不顾孩子的想法,在孩子放假前就为孩子联系好了家教班、补习班,使暑假成了孩子地地道道的“第三学期”。不过,孩子们对父母的如此安排,多是敢怒而不敢言。所以,家长应该和孩子多多沟通,一同分析分析孩子在学校的学习状况和成长过程中的不足,使假期成为补齐“短板”的机会,而这对孩子的课业学习、身心健康和未来发展,都更有助益。

  一是补齐弱项科目的短板。辛苦的学习了一学期,却没有达到自己想要的结果,期末考试被弱项科目扯了“后腿”,因而不妨在有限的假期中复习一下相关知识,以弥补自己的不足。不过,弱科的补习也需要一定的技巧,有限的假期里,不能把每个知识点都作全面复习安排,不妨先搜集和整理做过的错题,通过曾经的错题集,初步整理出各章节中的重点、难点、考点。同时注意实习的层次,先补最弱科目里容易补的知识,后补有难度的知识,让自己对补习有持续的信心。

  二是补齐课外阅读的短板。有资料显示:2015年我国公民人均阅读图书只有4.58本。而有教育专家研究表明,一个学生的课外阅读量只有达到课本的4—5倍的时候,才会形成语文能力。在这个方面,全国特级教师、北京清华附属小学校长窦桂梅堪为典范:她所带的一个班自小学一年级开始,至六年级毕业,学生积累了100多个寓言,200多条古今中外名言警句,300多首古今诗辞,1000多条成语,因而她的学生文笔流畅,出口成章。所以,父母不妨把假期交给孩子,引导他们多阅读一些名著等课外书籍,这会使孩子受益终身。

  三是补齐深度交流的短板。孩子正常上课时,父母也各忙各的工作,很少有大块时间与孩子相处,彼此的交流也多是围绕着作业、考试成绩等进行。而暑假是个极好机会,父母不妨利用公休或抽出几天时间陪孩子逛逛游乐园,看看电影,增进彼此的交流。如果时间和条件允许,可以来一次合家旅行。带孩子一同出游,不仅会让旅行更加刺激、更加有趣,同时还能为家庭生活带来难以想像的好处,父母可以在旅途中感染孩子对生命的喜悦,孩子也能够带给父母意想不到的欢笑,彼此可以产生融合感,而这种融合感将是家庭和睦和孩子健康成长的长久动力。

  四是补齐公益活动的短板。很多国家的孩子,从小就要承担社区公益或是有偿劳动,比而平时,孩子们课业负担较重,没有精力参加社区组织的有关公益活动,而放假了,时间相对充裕,父母不妨鼓励或带着孩子参加一些公益或有偿劳动,如送报纸、到图书馆做服务、去快餐店打工、到街头维持交通秩序等。这些看上去微不足道的公益活动,是从小培养孩子“心中有他人,心中有祖国”精神的良好途径,是培养孩子文明和谐行为和大众无私精神的基础,可以让孩子们从中体会到劳动的甘苦与助人的快乐,从而懂得珍惜来之不易的幸福生活。

  总之,经过了一个学期的紧张生活,孩子们都期盼在暑假里放飞理想、放松心情。作为家长,要理解孩子的心情,不妨给孩子一个偏离课业轨道的机会,培养他们更广泛的兴趣爱好,使孩子们的创新意识、创造潜能得到充分展示和发挥,真正度过一个充实而又快乐的假期。