当前位置:众说 > 社会 > 正文

发展壮大村级集体经济势在必行

2018-07-08 11:56:40  作者:顾文革

  当前,一家一户的分散经营越来越难以适应现代农业发展要求。专家认为,实施乡村振兴必须把壮大集体经济提升到与家庭承包经营同等重要的地位,构建系统性、常态化的扶持政策,探索发展壮大集体经济的新路径,补齐农村集体经济薄弱的“短板”

  村级集体经济薄弱是当前我国乡村振兴的“短板”。壮大村级集体经济,提高村级集体经济“造血”功能,是实现乡村振兴,带动农民共同致富的一个重要抓手。(6月26日《经济日报》

  笔者通过调研认为:村级集体经济薄弱,不利于乡村振兴健康快速的发展,不利于村级文化建设和基本农田的水利设施建设。资金是发展的基础,没有资金一切发展规划就是“水中捞月”的梦想。农村要发展,许多地方需要资金来支撑,如修建公共厕所,修建基本农田公有设施,建设公共文化场所,举办村级文化活动,村级社会维稳支出和各项应急事务的开支。集体经济是农村建设提质增效增强后劲的推动器,扩展思路,梳理发展和壮大集体经济中的好经验,为充盈集体经济开出好处方,对于乡村振兴大有裨益。

  集体经济丰满了壮大了,群众才有好收益 。现在,有的农村集体经济零收益。农田基本建设和文化建设以及其它建设都是靠上级拨款,这种情况引发多种社会危机,不良文化乘虚而入,封建迷信抬头,赌博恶习盛行。给新农村建设造成很大的阻力,成为振兴乡村发展障碍,为此,开出充盈集体经济的好处方势在必行。

  首先,利用农村机动地开展合法经营活动,如集资建厂。一方面解决集体经济发展不足问题,一方面解决农村留守人员劳动就业难题。在壮大集体经济同时增加村民收入。其次,利用农村闲置资产进行有尝转租,收取租金充盈集体经济。村集体土地入股形成资产股份量化后入股,实行合作经营按股分红,最后科学规划用好上级拨付资金,加强资金财务管理,监督机制建设,防范村干部贪污挪用集体经济的资金。

  抓好总体部署和督导落实。要围绕贫困村村集体经济增收目标,帮助贫困村进一步理清发展思路,编制发展壮大贫困村村集体经济,规划和增收计划,组织实施贫困村集体经济发展项目,建章立制增强集体经济实力。依法治理农村占用村集体公有资源行为按照相关规章制度和法律规定依法征收公有资源占用使用资金,把这部分资金放入其它收入账号中做为村集体的发展资金和应急性事务开支。充分利用乡村文化,乡村自然资源优势开展乡村旅游业发展民宿业来开源增收充盈村集体的“钱袋子”发展壮大集体经济经济实力。村党支部积极引导回乡创业人员爱家乡意识,引导乡村能人富小家不忘村集体这个大家庭公民责任行为,积极接受和鼓励村民捐赠资金和资产物资,积极宣传和表彰为集体经济做出“奉献”返乡创业人员,乡村能人和村民,壮大发展集体经济需“不拘一格多做事”延伸思维来发展,发展壮大集体经济、稳定乡村振兴之根,要有“百舸争流千帆进”思维和行动,不忘初心继续前进的气势,要时时刻刻牢记在心。