当前位置:众说 > 铁路 > 正文

既要金山银山更要守护“小鸟天堂”

2018-07-08 10:51:25  作者:周运华文集

  7月1日清晨,江湛铁路线上一趟时速200公里的动车组列车穿过高铁拱形全封闭声屏障,以“静音”模式与著名景区“小鸟天堂”擦肩而过,景区内的小鸟依然快乐嬉戏翻飞。意味着中国高铁建设发展既要金山银山,更要守护“小鸟天堂”生态环境也将成为人们的共识。

  “小鸟天堂”奏出喜人的乐章,还需要营造外部环境来保护。江湛铁路是我国“八纵八横”高速铁路主通道中沿海铁路通道的重要组成部分,由新建深圳至茂名铁路江门至茂名段等3个区段组成,而江湛铁路正好穿过景区“小鸟天堂”自然生态景区,高铁列车飞驰而过自然生态景区,列车强音多多少少对周边生活的小鸟会受到影响。

  确保生态环境得到保护,铁路部门正在解决难题。受选线条件限制,深茂铁路江茂段经过“小鸟天堂”自然生态景区,最近距离仅800米。在江门新会区天马村,有一块约1万平方米的小岛,一棵大榕树历经400余年繁衍,覆盖全岛,独木成林,周围被清澈的天马河环绕。岛及周围湿地已形成以鹭鸟为主,兼有20多种国家二级保护鸟类的栖息地,可谓世界一大奇观。1933年,巴金来这里游览,写出散文名篇《鸟的天堂》,小鸟天堂从此得名。然而,因为江湛铁路的缘故,一条高铁在“小鸟天堂”里横穿而过,列车的强音影响了小鸟正常生活。如何确保当地生态环境不受到破坏?全球首例拱形声屏障护鸟的好做法展现在我们面前。

  为保护景区自然生态,保证鸟类栖息繁殖不受影响,为让高铁驶来的强音不打扰快乐的小鸟,2014年初,广东省政府专门拨付巨款,委托中国铁路总公司立项,完成《时速200km铁路基于保护生态环境桥上全封闭声屏障关键技术研究》课题。先后增加投资1.8亿元,建造安装了长达2公里的拱形全封闭声屏障,使列车以“静音模式”通过景区附近,最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰。

  让高铁列车穿过高铁拱形全封闭声屏障,避免对小鸟的干扰和破坏。声屏障主要由拱形钢构架和特制的吸声板、隔声板组成,并避开鸟类繁殖期施工,由此形成了一整套全封闭声屏障设计和建造技术,填补了列车气动力效应吸音隔音降噪研究的世界空白,为铁路建设环保工作进行了有益探索,积累了成功经验。

  既要金山银山,更要守护“小鸟天堂”。为了让江湛铁路绝不惊扰小鸟,确保鸟类的繁殖栖息环境,采取了高铁拱形全封闭声屏障的做法,彰显铁路部门用实际行动践行绿色、用科技技术保护生态,守护小鸟守护 “家”,让小鸟在天空自由飞翔,也保护了生态环境的良好发展,可谓是呵护生态,建绿色高铁。中国高铁“消声”运行,“潜行”保护区,成为“此处无声胜有声”最美的画面。

  生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。如今,江湛铁路路建成通车运营后,不难想象在飞驰的高铁上看到窗外欣赏到“一行白鹭上青天”的场景,真正体会到“人在景中走,鸟在画中飞”的和谐景象。当列车近距离高速驶过,栖息在榕树里的3万多只鸟却浑然不觉。一列列高铁动车组列车飞驰而过,小鸟们依旧快乐地歌唱,人与自然和谐相处的景观如故,从而演绎出人类与自然携手发展、共同进退的美好画面。