当前位置:众说 > 铁路 > 正文

强强联合补短板,打开“铁门”促高质发展

2018-07-08 01:42:10  作者:孙以兵

  7月3日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见招商局集团有限公司董事长、党委书记李建红,总经理、党委副书记付刚峰一行,双方就深化路企战略合作举行会谈,并签署战略合作框架协议。(中工网7月6日)

  铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程, 是综合交通运输体系的骨干和主要交通方式之一,到目前我国已建成世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网,在我国经济社会发展中的地位和作用至关重要。招商局是我国国有著名国际化运营企业,是香港四大中资企业之一,在航运、港口、金融、园区建设等领域优势明显。此次双方签署战略合作框架协议,对整合优势资源、实现强强联合、提高企业核心竞争力具有重要意义,将为我国经济更高质量发展,添下浓墨重彩的一笔。

  以双方此次深化合作共同聚焦的集装箱多式联运为例,将有力弥补我国社会物流的短板,有效降低社会物流成本。集装箱多式联运是降低物流成本的重要途径,而我国2015年多式联运运量仅占全社会货运量的2.9%,远低于美国的40%。欧美国家经验表明,多式联运能提高运输效率约30%、减少货损货差约10%、降低运输成本20%左右。铁路目标,到2020年60%以上的码头和园区要通铁路,努力提高联运的比重。此次协议,铁路和招商局在港口、园区联手打造多式联运大物流,将为实现我国规划的到2020年多式联运比重提高1.5倍的目标,作出积极的贡献。这在经济全球化但世界贸易保护主义又有所抬头、中国开放的大门越开越大的背景下,对进一步提高我国国际竞争力具有重要现实意义和深远影响。

  中欧班列是铁路部门服务“一带一路”建设的主要抓手和标志性成果,现在发展势头越来越猛。当前招商局也正结合服务国家战略,致力于全球产业布局,不断巩固和发展在航运、港口等领域的优势。以此次签署战略合作协议为新的起点,双方大力推进在交通物流、“一带一路”建设等领域的合作,铁路、港口、海上航运将深度融合发展,铁路中欧班列也将变身“铁港航中欧班列”,辐射力将更大,能更进一步提升双方的经济效益和对经济社会发展的服务保障能力。

  俗话说“尺有所短,寸有所长”,虽然也有“360行,行行出状元”的说法,但显然对一个企业而言,不可能样样精通、样样在行。这时候在合作共赢的基础上借用外力外脑再促发展,是最明智的选择。这方面,铁路在打开“铁门”实现高质量发展上,做出了重要的跨越,铁路和招商局的战略合作,就是一个成功的典型。几乎在铁路和招商局签订战略合作的同时,7月5日,铁路与腾讯、吉利控股携手建设的动车组Wi-Fi经营平台——国铁吉讯科技有限公司揭牌成立,这标志着铁路大力推进的铁路优质资产资本化股权化证券化也迈出关键一步。

  “铁门”开放越来越大,阿里巴巴、京东、腾讯、吉利等纷至沓来,铁路吸引更多优质社会资本参与铁路改革发展,力促新时代铁路经营管理水平进一步提升,为建设交通强国、实现中华民族伟大复兴,提供更强大的运输服务支撑保障。