当前位置:众说 > 时事 > 正文

党员干部要当好“实干家”

2018-07-07 13:18:47  作者:宋荣军

  “空谈误国,实干兴邦。”新时代,党员干部踏上新征程,肩负起新使命,每一步都需踩实。只有这样,才能把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神真正落实到位,才能确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  在写作之前,笔者想给大家讲一则寓言故事:在森林里,阳光明媚,所有的鸟儿都在为过冬辛勤劳动着。一只寒号鸟看到别人辛勤劳动,嘲笑不已。百灵鸟提醒它说:“寒号鸟,快垒个窝吧,不然冬天来了,你怎么过呢?”寒号鸟轻蔑地说:“冬天还早呢,着什么急呀!趁着现在的大好时光,快快乐乐地玩吧!”就这样,日复一日,冬天眨眼就来了。晚上鸟儿们都在暖和的窝里安然休息,而寒号鸟却被寒风冻得瑟瑟发抖,用歌喉痛苦地呻吟。直到有天晚上大雪降临,鸟儿们奇怪寒号鸟怎么不发出叫声了呢?太阳一出来,大家才发现,寒号鸟早已被冻死了。

  这个寓言故事告诉我们:天上不会掉馅饼,“不干,半点马克思主义都没有”,无论你身处何地,身处何职位,任何事情、任何成绩,都是干出来的。党员干部只有不断强化“我不吃苦谁吃苦、为谁辛苦为谁甜”的意识,用“实干指数”“辛苦指数”,才能换得当地的“发展指数”和群众的“幸福指数”。

  “火车不是推的,牛皮不是吹的。”新时代的党员干部要拿出逢山开路、遇水架桥的气魄与本领,挺出时不我待、舍我其谁担当与责任,紧跟新时代的步伐,以“人一之,我十之,人十之,我百之”的劲头,“功成不必在我,功成必定有我”的情怀,脚踏实地、苦干实干、稳扎稳打,不图一时之名、不贪一时之功,把心思用正、把眼光放远,既尽力而为、又量力而行,把全部心思用在“真干事”上,把全部本领用在“多干事”上,“不要做思想上的巨人,行动上的矮子”,要做新时代的实干家,用实干托起明天的“希望”。