当前位置:众说 > 泉声 > 正文

“奇葩”证明是防止有人造假钻空子的好办法?

2018-07-07 12:35:51  作者:高原白

  最近,济南市民田先生打算买房,向济南市房管局提交了离婚调解书等材料进行限购审核,没想到却被要求证明自己的离婚调解书是真的。“法院文书上盖有公章,有法律效力,怎么还要证明真假啊?”田先生表示无法理解。7月5日下午,济南市房管局相关负责人回应称,此举是为了防止有人造假钻空子,希望市民能给予理解。(齐鲁晚报 7月6日)

  房管局竟然对盖有公章的法院文书,持怀疑态度,需要经办法院出具证明来证明文书真假,房管局办事态度比其需要的“奇葩”证明更奇葩。

  在党中央、国务院大力推进简政放权,坚决反复要求各级地方政府取消“奇葩”证明的从严要求下,济南市房管局,要求群众出具对法院文书真假的证明,不仅让群众办事“跑断了腿”,更让惠民政策“伤透了心”,损害群众利益的同时,更严重影响政府的公信力。

  从齐鲁晚报的曝光情况看,在田先生心有不满的情况,仍然按照济南市房管局的要求,奔波两地,取得了经办法院盖有公章,相当于证明的材料。然而,事情并不是想象中那么简单,在田先生再次回到济南市房管局办理事项时,却被经办人员告知证明材料没有按要求装入密封加盖骑缝章,仍不符合要求,其限购审核无法通过,田先生是看在眼里,急在心里,却又无计可施。

  不可否认,群众在办理政务服务事项时,其提交材料的真假,确实很重要,也不排除别人用心之人,以伪造材料来获取不当利益,济南市房管局相关负责人回应所称:“此举是为了防止有人造假钻空子”也有一定的道理。

  但是,为解决“防止有人造假钻空子”的问题,就要求群众出具“奇葩”证明并非唯一途径,也不是快捷和方便的办法,更不是政府部门应有的作风。从简政放权的目的和服务群众以及人性化管理的角度来说,材料的真假与否,办件单位自身去甄别最好不过,这也是“服务多跑路,群众少跑腿”的重要内容。在大数据时代,互联网+政务服务已经相当成熟,要鉴别材料的真伪,应该不是难事,特别是相关材料都出于“公家”之手,或许一个电话,一封邮件就能搞定,何须证明来证明去。为了无聊的“奇葩”证明,就让群众来回两地,疲于奔波,这已经不是服务工作不到位,而是权力任性,作风不实的问题。

  “奇葩”证明,难倒群众的同时,更伤害政府形象,群众一次次的来回奔波,消耗的不仅是时间,还有对公职人员的信任和政府公信力。政务服务严格落实制度必不可少,但从严办事流程和标准的同时,更要避免滋生的行式主义官僚主义,要在依法办事的基础上,主动站在群众的角度思考问题、解决问题,多一些程序简化、多一些人性化,真正实现“服务多跑路、群众少跑腿”,让群众放心和满意。