当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要做勤学实干的“排头兵”

2018-07-07 12:24:46  作者:高原白

  7月3日至4日,习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话时指出:“优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,读书是人生的事业,学习是做人的一种责任。年轻干部初出茅庐,虽然干劲大,冲劲足,满怀激情,有着远大的理想和宏伟的目标。但是,现实与理想总有着巨大差距,特别是初入仕途,无论是人生阅历还是工作经验,都相当稚嫩,肯干未必能干好,愿做未必能如愿。要做勤学实干的“标杆”,提高素质、丰富经验,加快对工作的胜任,有力挑起担子,向成功迈进。

  学习是信仰、更是态度,学习不仅要有恒心,更要技巧,年轻干部要学会聚集能量、厚积薄发。“书中自有黄金屋,人民群众是最好的老师,同事更有丰富的经验”,学习就要坚持向书本学、向群众学、向同事学,既能养好习惯,也能联络感情,还能收获知识,是年轻干部成长进步中,不可多得的捷径和妙招。

  学习要坚持不懈,更要有所学、有所不学。年轻干部要立足本职建功立业,为党和人民的事业奋斗终身,必须要坚定中国特色社会主义理想信念,打牢思想根基、补足精神之“钙”。要长期坚持学习党的思想政治理论、路线方针、党纪党规,夯实思想基础,锻造坚定信仰,始终保持方向不偏、立场不变,要心存敬畏,守得住清贫、耐得住寂寞,做忠诚廉洁担当的榜样。

  “空谈误国、实干兴邦”,勤劳肯干是态度、兢兢业业也是能力。年轻干部成长进步,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。谋事创业,为人民服务,为党和国家分忧,说一千道一万,不如踏踏实实干一件。把理想照进现实,让希望开花结果,年轻干部既要立长志,更要守得住,既要常践行,更要沉下心。要把激情化作动力,把追求落到实处,在牢记责任与使命中勇于开拓、激流勇进、不胜不休,营造出年轻人特有的干事创业氛围。

  软肩膀挑不起硬担子,只有把群众做好了腰杆才硬得起。端正服务心态、练就服务本领就要从做好群众工作开始,为人民群众服务,不是喊口号,而是要实践。要走进农村、深入基层,要敢于迎难而上,直面问题和矛盾,用不服输、不服软的冲劲干劲,从解决好敏感、棘手、复杂问题入手,与群众打成一片,真心诚意、实事求是为群众谋实事、解难题,成为群众喜欢、信任、支持的干部。

  拼搏需要努力更需要坚持。年轻干部敢闯勇拼是面对挑战和解决困难的有力武器,始终保持坚持不懈的毅力和恒心才是迈向成功的秘诀。干出成绩固然可喜,当再接再厉,遭遇挫折也不能垂头丧气,要勇敢面对。谋事创业,既要有乘胜追击的胆量,更要有战胜困难的勇气,既要守得住清贫,更要经得起诱惑。无论是工作学习还是生活,都要始终做到忠诚廉洁担当,坚持听党话跟党走感党恩,始终把纪律挺在胸前,切实做到权为民所用利为民所谋。

  年轻干部心有锐气、满怀朝气,当振奋精神,勇往直前,争做“排头兵”。要抓住历史机遇,在党的引领下、组织的支持下,脚踏实地,以勤思善学的态度和主动作为的作风,在学以致用、贵在行动中充实自己,壮大自己,力争在中华民族伟大复兴中国梦的征程中勇攀高峰。