当前位置:众说 > 时事 > 正文

莫让暴戾之气冲破“生命底线”

2018-07-06 11:27:04  作者:张俊峰
 
        因无座票共同乘坐同一节拥挤的火车车厢,两男子因“通行权”发生肢体冲突,引发凶杀命案。广东省高级人民法院5日通报,该院日前对管万强故意伤害案作出二审宣判,核准一审法院以故意伤害罪判处被告人管万强死刑、缓期二年执行,剥夺政治权利终身。(7月5日 中新网)
        笔者仔细看了新闻,就是被告人管万强与被害人黄某因车厢拥挤导致肢体接触,引发口角再上升为肢体冲突,本事一件司空见惯的小事,期间也被其他乘客劝阻分开,无奈互相不理解,加之被害人阻拦威胁,导致冲突升级,最终黄某轻伤、钟某死亡。令小小的车厢里充满了暴戾之气并冲破了生命底线,让双方都付出了生命代价。笔者想问,值得吗?
       这种暴戾之气,说到底,就是一种平时藏匿在内心的不良情绪,寻找到切合点便会被激发。我们在普速火车上常常可以看到这样一幕:某些人躺在坐席上睡觉不给其他旅客让座而大动肝火;因车厢拥挤相互摩擦而恶语相向,甚至大动干戈;因车厢内幼儿哭喊而引发骂战,甚至还会向“肢体语言”升级。这些表面看起来不起眼的民事纠纷,稍有不慎就可能引发极为严重的后果。
        笔者认为,拥有暴戾之气之人,是缺乏道德自律和法律的认知,遗失了中华传统美德的文化精髓,在一个文明进步的社会,走极端、用暴力,从来都是不被认可和值得鼓励的解决方式,更是不可容忍的。戾气带来的社会伤害,已经冲破了“生命底线”。在国民不断追赶美好生活的的今天,内心藏匿暴戾之气之人,虽然是极少数,但其对社会的负面影响仍然不可忽视,仍需多管齐下进行扼杀。
        通过此次案件,我们也能深深体会到,公开、公平、公正的法律宣判,不仅让违法者付出了相应的代价,也为全社会上了一堂生动的法治课和警示课。诠释了法律面前人人平等,法治面前没有例外的权威性。更好的让国民信仰法治,维护法治,扼杀暴戾之气的形成,共享安宁的幸福生活。