当前位置:众说 > 头条 > 正文

领导干部切勿有“平稳过渡”的侥幸心理

2018-07-06 09:30:39  作者:吾尧
          近日,天津通报了4起不作为不担当问题,被通报的4位国家工作人员均因工作过程中没能履职尽责,不作为、不担当而被处分。(7月5日,中央纪委监察网站)
       不知道从什么时候起,领导干部队伍中出现了这么一些人,拿着国家“俸禄”、坐着单位公车,吃着财政公款,却不干公事、正事。有的领导干部甚至产生了“平稳过渡”的侥幸心理,把“做得多、错的多”当成至理来奉行,认为不做事才会不出事,不理政才能不犯错,这样才能官途坦荡、平稳晋升。殊不知不作为、不担当、不履职、不尽责才是事业路上的最大障碍,才是官位晋升的最大风险。不论是在“成长中”的领导干部,还是已经长成大树的领导干部,都应当在其位、尽其责,用好党和国家赋予的职权,不负人民群众的嘱托,真抓实干、善做善成。
        一是要有“想做事”的担当。“火车跑得快,全靠车头带”。领导干部要当好“火车头”,就要主动为自己补足思想上的“燃料”。思想上的懒惰会造成行为上的懈怠,行动上停滞不前势必会延误发展时机、拖慢工作进度。每一个领导干部,不论职位高低,都应当有时不我待的觉悟,有履职尽责的担当,既要全身心投入工作,也要全力以赴解决困难。
        二是要有“敢犯错”的胆量。没有哪一条路能平平坦坦、一走到底,途中难免会有坡坎,难免会遇到困难。犯错并不可怕,怕的是空有对成功的渴望,而却没有尝试的决心,没有输得起的胆量。面对困难,领导干部要敢于挺身而出、不怕犯错、冲在前头,不被 “困”,不畏“难”。即使困难如“山”高,也要做“愚公”,拿出那份坚持不懈;哪怕困难比“海”大,也要学“精卫”,使出那股持之以恒。只有拿出“敢犯错”的闯劲,才有可能收获成功的喜悦。
        三是要有“干成事”的智慧。在干事创业过程中,敢闯敢冲是胆量,敢作敢为是担当,如何做好是智慧。面对问题,领导干部不仅要有“勇”,也要有“谋”,既要提前规划如何着手,也要不断思考从中突破,既要有创新、引导的能力素质,也要有统筹、平衡的过硬水平。要加强学习,不断汲取先进知识,也要学以致用,把所学所思正确运用到工作中去。
        “平稳过渡”未必能一帆风顺,真抓实干才会更接近成功。广大领导干部要立足当下、履职尽责,用自己实实在在的勤劳奋斗换群众真真切切的幸福生活。