当前位置:众说 > 社会 > 正文

270个学位上千人申请症结在哪儿?

2018-07-06 08:18:17  作者:郝倩

  近日,多名学生家长向华商报投诉称,延安市教育局发文明确将三个小区纳入新区管理范围,然而家长去学校递交手续时却遭到拒绝。对此,延安新区二小校方称,学校一年级学位只有270个,现在提交入学申请的有上千人,严重不均衡,至于如何解决,上级还在研究。(7月4日《华商报》)

  上千人需要上学,却只有270个学位,表面上看延安新区二小学位太少了,但是问题的症结却并不在此。

  学位的多少是由学校的建设规模、师资能力、管理效率等因素决定的。教师不够、教室不够,怎么给孩子上课?延安新区二小一共只有6个班,要完全满足上千人的入学需求,平均每个班至少要有160多人,且不说教室大小、教师精力能否满足要求,这与国务院“2018年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额、消除56人以上大班额”的改革目标完全背道而驰。

  学位与需求的严重不对等,学区划分不合理首先要承担责任。今年4月,陕西省《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》强调,划分学区要坚持“网格化、全覆盖、无盲点、便利性”的原则。把上千入学需求划给一所只有270个学位的小学,显然没有落实通知要求。

  当然,负责划分学区的延安市新区管委会社会事务管理局也陈述了为难之处:“截止到报名第二天的中午,该区内一小、二小、二中的网上申请注册人数,已经超出现有学校学位最大值。”换句话说,不是学区没分好,而是学校本身就不够。

  事实上,不止是延安,在全国很多地方尤其是新建小区较多的区域,经常出现类似问题,甚至可以说是小学入学纠纷最常见的原因之一。不信去看看新闻,因为孩子上不了学向开发商拉条幅抗议的业主,相当一部分都是因为恼怒学校没影儿。

  这与目前的法律规范有一定关系。虽然从我国《教育法》到各省市的具体规定,都明确要求必须把学校的基本建设纳入城乡建设规划。甚至在很多地方包括陕西省,都出台了保障中小学幼儿园用地的规范。比如陕西省教育厅2011年出台的《城市新建居住区配套规划建设幼儿园、小学的指导意见》:居住区户数在4000户及以上的,应规划建设小学。但是就像陕西省的这个《意见》一样,大多数地区的规范文件都只是强调“规划”。

  规划再好,没有相应的监督制约手段,落实不下去,拖延工期甚至改变用地属性,也就不奇怪了。只有从法律规范入手,加大对配建学校工程进展的保障,同步规划、同步验收、同步交房,今后才能避免“上千人求学却只有270个学位”的事情。