当前位置:众说 > 泉声 > 正文

给不唯论文不唯职称点个赞

2018-07-06 08:08:43  作者:毛建国

  克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》),提出多项具体举措,改进科技人才评价方式。(详见济南日报7月4日A1版)

  长期以来,舆论对职称评定重论文、重外语现象频有诟病。应该说,强调论文和外语的重要性,不仅在特定时代,即便在今天也具有重要意义。但是当“重”走向“唯”,不问情况、不讲条件变成一种制度性约束,就会衍生出许多问题。对于许多基层单位来说,过于强调论文和外语的重要性,甚至作为职称评定的前提条件,容易把部分优秀人才排斥在职称大门之外。

  2015年3月7日,在十二届全国人大江苏代表团审议时,时任全国人大代表、江苏省苏北人民医院院长王静成就表示,让医生写论文搞科研,对地级市医院的医生没有必要,“要先从关系到人民生命健康的领域着手,地市级医院的医生评职称不要统一论文,医生技术水平以患者是否满意为标准。”李克强总理回应指出:“县以下医院多拿论文评定职称,手术没做好,论文做得不错,这不是花架子吗?这个问题事关全局,牵扯面大。”

  “天下事莫不成于才”。不唯论文不是不要论文,而是从基层实际出发,着眼于“才”这一核心要素。从试点情况来看,不唯论文强化了用人单位人才评价主体地位,树立了正确的人才评价使用导向,为一大批优秀人才打开了一扇窗,解决了他们的出路问题,让他们安心在基层、扎根在基层、奉献在基层。这一改革红利,还会在很长时间内持续释放。

  除了不唯论文,《意见》还提出不唯职称。《意见》明确指出,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向;坚持正确价值导向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,避免与物质利益简单、直接挂钩;不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。也就是说,即便没有相关职称,也不意味着就没有前途、不被认可。

  在当前人才激励和评价体系中,职称具有重要地位,在一定程度上对官本位进行了纠偏。但是也要看到,一些人才由于各方面原因,有的没想法,不愿意为职称浪费时间;有的没办法,不具备职称评定条件。也有个别人的品德、能力、业绩都很一般,由于身处特殊岗位,具有强烈职称意识,出现了“有能力无职称、无能力高职称”严重倒挂。这些情况哪怕不是普遍的,也与当前重视人才的导向不相吻合。

  不唯职称同样并非是不要职称,而是真正致力人才这个核心,形成人尽其才、才尽其用、用有所成的良好局面。这其实是更高要求,一方面要改革职称评定体系,努力为人才创造条件,在职称评定中体现能力导向;另一方面要创新人才评价体系,让一时不具备条件或者无意于职称评定的人才,也能有机会有空间有舞台。现实中,一些地方提出不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才,已经尝到了“基层探索”的甜头。

  “功以才成,业由才广。”《意见》强调既不唯论文也不唯职称,真正体现了“人才是第一资源”。为不唯论文不唯职称点赞,也是为“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的导向点赞。