当前位置:众说 > 社会 > 正文

以史为鉴,增强执政本领

2018-07-05 20:58:36  作者:宋荣军

  习近平总书记近日在山东考察时,专程来到甲午海战故地刘公岛,来到古代海上丝绸之路起点的蓬莱市,冒雨登临蓬莱阁,推开历史厚重的大门,倾听岁月无声的启迪。他语重心长地说:“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”(7月5日,新华社)

  古人云:“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”这个“史”,既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。正因如此,中华民族历来就有治史、学史的传统。以执政为民为宗旨的共产党人,更应如此。诚如习近平总书记所言:“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”这既是勉励,也是告诫。当下,我国正处在深化改革、加快发展和改善民生的关键时期,需要领导干部不断读书,以克服“本领恐慌”,担当起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重任。

  唐朝诗人杜牧在《阿房宫斌》最后一段说: “秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”我们党在中国这样一个有着13亿人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,必须时刻引以为戒,不能重蹈覆辙。尤其是想问题作决策,要从“我国古代史、近代史、现代史”等以往的经验教训中汲取养分,并自觉地遵循历史发展规律,按客观规律办事,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,不断提高按规律办事的能力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好地促进中国特色社会主义事业发展。

  “鉴于往事,资于治道。”历史是过往经验教训的总结和提纯,更是明辨古今的有效索引,我们党的领导干部很有必要多读一点历史。毕竟“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,领导干部不仅可以从历史中总结经验教训,培养“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的公仆情怀,更能促使其真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出突出贡献。

  最后,笔者想引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话作结:“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”