当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“公转铁”战略得到有效落实和拓展

2018-07-05 07:59:15  作者:周运华文集

  记者从中国铁路总公司获悉:中国铁路总公司将实施《2018—2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。(7月3日 人民日报)

  随着中国铁路步入大建设、大发展阶段,高铁动车为代表的铁路客运服务受到了广泛的关注和肯定。一花独放不是春,依托强大的基础建设,铁路货运也在逐渐发力,成为万里铁道线上闪耀的新亮点。无论是从物流需求还是环境保护等各方面来看,铁路货运的崛起都备受期待。

  改革铺就坦途,使命呼唤担当。“公转铁”已然成为时下物流界最火热的一个词汇,在新时代的历史背景下,铁路企业主动迎合国家“公转铁”战略部署,做出了多方面的努力。无论是精准对表还是在集装箱运输方式上大胆创新,亦或是部署启动三年货运增量行动,都是对国家政策所指、人民需求所向的积极行动,无不彰显这个老牌国企在新时代提出的“交通强国,铁路先行”的铿锵誓言。

  秉纲而目自张,执本而末自从。启动三年货运增量行动,铁路紧扣住了市场这个关键点。以需求为导向,把住供给侧结构性改革的脉搏,从这一点上看铁路企业已经在市场化改革中成功积累出了优秀的经验,以市场为抓手着力改革、大胆探索,这正是帮助铁路实现企业高质量发展的有力举措。这一过程,也必将同步带动铁路装备质量、运输结构以及科技应用水平的不断提升,打出一场“强基达标,提质增效”的漂亮战役。

  守住绿水青山才能争取金山银山,三年货运增量行动为“蓝天保卫战”鸣响号炮。“公转铁”之所以成为国家着力推动的新兴战略,是因为铁路货运本身具有高能效、低排放的环保属性。而纵观近年来铁路建设发展,铁路总公司也始终致力于构建环境友好企业,高度重视从铁路运输层面助力生态文明建设。此次开展三年货运增量行动,能够有效增加大宗货物的铁路运输市场份额,在降低物流成本的同时,最大限度地实现节能减排,为“蓝天保卫战”注入了铁路力量,为守护绿水青山贡献了应尽之责。

  一分耕耘,一分收获。“公转铁”战略得到有效落实和丰富拓展,不仅打开了国内物流业新格局,也为生态文明建设提供了新依据、好经验,功在当代,利在千秋。我们期待铁路企业能够在服务好旅客出行的同时接好货运的担子,用“两条腿走路”,带动环境与民生稳健地迈向美好的明天。