当前位置:众说 > 铁路 > 正文

放细目标催生铁路货运新格局

2018-07-04 19:07:31  作者:周运华文集

  从中国铁路总公司获悉,为贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,中国铁路总公司将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%。(7月2日 人民网)

  蓝天白云青山绿水,还有清风吹斜阳,把绿色梦想带身上是全世界的发展方向,铁路亦然。党的十九大提出将污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,要求坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。随着铁路在现代运输领域发挥着越来越重要的作用,铁路的绿色环保被广泛提倡。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿色低碳的生活方式是美丽中国目标实现的大事。发展铁路于美丽中国建设的宏伟蓝图必不可少。

  调整铁路运输结构,“放大”铁路运输应用场景,是铁路部门一直在努力的事。李克强总理强调要部署调整运输结构提高运输效率。2018年上半年“公转铁”效应立竿见影,铁路货运增量行动实现了预期阶段性目标,铁路货运扛起更多本应该承担的运输责任。不积跬步无以至千里,从树立2018短期目标到落实铁路货运增量三年行动方案,铁路总公司制定了详细的时间表、路线图和配套措施,确保货运增量和运输结构调整目标如期实现。一枝一叶总关情,一点一滴都是精密,这是铁路货运运输为民服务,从细节上着手的体现。

  打造铁路货运网络,软硬件建设都要跟上。随着高铁成为人们出行的主要方式,铁路本身的结构正在发生转变。在普客运输量维持平稳的情况下,普速线上客运压力得到缓解,货运得到释放。建设高速铁路网不仅方便了老百姓的生活,重要的是带动整个铁路大机器的流动效能,给铁路货运改革留出更多的时间和空间。

  机会都是留给准备好的人,《2018-2020年货运增量行动方案》是铁路总公司为自我制定的一个可实现目标。相信在中国铁路如此拼搏的奋斗中,一个降本增效和绿色环保的铁路货运正在被更多人所期待,结出硕果累累。(韩莹)