当前位置:众说 > 社会 > 正文

踏着诚信的脚步拥抱美好幸福生活

2018-07-04 19:02:49  作者:周运华文集

  由中共中央宣传部主持的“诚信建设万里行”主题宣传活动启动仪式6月29日下午在国家公共信用信息中心举行。中宣部、中央文明办、中央网信办、最高人民法院、发展改革委、科技部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局等部门负责同志以及19家中央新闻单位负责同志和骨干编辑记者共100余人参加了启动仪式。

  待人真诚,信守诺言,谓之诚信。千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,已经成为独具特色、内涵丰富的精神瑰宝。在决胜全面建成小康社会和冲刺中华民族伟大梦想的今天,诚实守信作为凝练在社会主义核心价值观中一项重要的道德标尺,无疑为稳固社会和谐发展贡献了重要力量。

  子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是人立足之本,诚信是社会安定的根基,诚信是一个国家长盛不衰的精神源泉。人民有诚信,才能心胸开阔收获幸福;社会有诚信,百姓才能安居乐业享受生活;国家有诚信,才能蒸蒸日上兴旺发达。正所谓:人人诚实千家暖,行行守信万代春。诚信为时代的发展提供了有力的道德支撑,是鼓舞中华民族在阳光普照下一路高歌前进的强劲动力。

  民为邦本,本固邦宁,如何给人民创造安居乐业的环境,诚信体系建设势在必行。从社会主义核心价值观的凝练,到个人诚信体系建设不断推向深入,我们不难看出国家为构建国民社会诚信大环境所做出的努力。近几年,在愈发浓厚的诚信观培养和价值树立的氛围中,“外化于行”的政策机制也纷纷出台,在大数据有力支持下,个人征信系统应运而生,特别是铁路等社会各界各部门积极响应加入进来,让失信的人寸步难行已经成为震慑在失信者心头的利剑。用两条腿走路,我们比以往走得更加稳健,我国诚信体系建设迎来了前所未有的机遇期,让人民百姓在诚信的社会氛围中不断触摸到和谐社会中的幸福。

  党的十九大报告指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”诚信体系支撑起了一个幸福的时代,在体味幸福的同时也让我们更加懂的珍惜。在社会主义核心价值观不断深入人心的新时代,诚信友善的社会环境让百姓们乐享当下的幸福生活,也对未来充满了信心和无限展望。人人都是构成这个和谐社会的一份子,每个人的属性决定了这个社会的属性。

  习近平同志指出:讲仁爱、重民本、守诚信等思想,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。《礼记》有言:“不宝金玉,而忠信以为宝。”诚信社会不可能从天而降,需要我们共同努力。只有人人知诚信,时时用诚信,处处守诚信,这个美好的社会自然会被烙下诚信的印记。让我们行动起来吧,用身体力行为完善诚信体系建设添砖加瓦,踏着诚信的脚步,携手拥抱明天更加美好的幸福生活。