当前位置:众说 > 头条 > 正文

暑期公益托管班,是补缺也是温情

2018-07-04 08:25:38  作者:邵显亭
  到底让孩子去哪里?一到假期,这个疑问有时就会让家长挂心甚至是揪心,因为其背后牵扯到安全及教育等问题,实在马虎不得。

  寻找难题的破解之道,正在成为社会各界的探索。比如,今年暑假,武汉市推出“城市工程”,为助力破解青少年群体暑期托管难问题,共青团武汉市委将整合资源主办150个暑期公益托管班,聘请专人帮家长免费看孩子(新华网7月2日报道)。

  公益托管班,首先弥补了市场的一些缺漏。对一些特殊群体来说,比如生活窘迫一些的,需要政府及社会组织进行兜底,这是社会的温情所在,也是进步的动力源泉。武汉的公益托管班,指向的对象是双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女以及贫困家庭青少年群体,可以说是有的放矢,针对性和示范性都很强。

  其次,公益托管让孩子的成长有了更多选择。补习班多以应试教育为主,但这毕竟不是教育的全部。武汉的公益托管班,以“你好,新时代”为主题,开展“爱党爱国好少年”“创新实践好少年”“环保效率好少年”“学法护法好少年”等主题活动,涉及社会主义核心价值观教育、文明礼仪、国学传承、安全自护等活动课程。这些课程的效果虽然还需要检验,但至少给孩子们提供了多样的选择,让他们的假期生活因多样而多彩。

  著名教育家陶行知曾提出“生活即教育”,实际是对校园之外的空间充满了期待,全社会合力而为,该补位的补位,才能给孩子最好的陪伴和最广的成长空间。