当前位置:众说 > 社会 > 正文

小区乱停车致救护车被困不只是个别市民素质问题

2018-07-04 08:23:41  作者:朱昌俊
  业主余先生清早突发疾病,妻子紧急拨打120,救护车接到病人后却因道路拐角处停放车辆无法调头,被困在小区大约15分钟,最后病人在送医途中停止呼吸。7月1日,湖北武汉经济技术开发区金荷花园小区的张女士对丈夫的离去耿耿于怀。(7月2日《楚天都市报》)

  目前还不能确定,余先生的去世是否与救护车被困15分钟有直接关系。但不能否认,如果道路畅通,余先生的生命走向或许还有另一种可能性。目前,余先生的妻子希望通过法律途径讨说法,小区物业和乱停车车主在其中需要承担多大的责任,仍需进一步调查才能有定论。

  类似事件,在全国范围内早非个例。就此次案例来看,与其说是救护车的应有路权没有得到足够保障,不如说是老旧小区停车难问题的一个极致反映。据该小区物业公司相关负责人介绍,小区建成18年,停车难问题困扰已久,此前也向社区、街道、房管等部门报备反映过,但一直没有得到妥善解决。虽然物业在道路一侧划了停车位,但很多业主不听劝阻,晚上停在非停车位的区域,便导致救护车出行受阻。

  事实上,老旧小区停车难现象,已经成为当前多数城市所普遍面临的一个问题。这里面不乏客观原因,那就是近十多年来,汽车的普及速度确实大大超出了此前城市住房的规划要求。

  但办法总比困难多。比如,从增量角度,将违法建筑拆除后所腾挪出的空间,规划为停车位;从存量角度,一些城市则力推机关事业单位的停车资源在晚上下班后向附近居民开放。各城市根据自身情况,其实可以找到因地制宜的缓解办法。关键还是,停车难问题的解决,是否引起足够重视。一些城市对老城区的改造动力不足,然而像救护车被堵在小区最终酿成“人命”的事故呼吁城市从多角度加快问题的解决进度。

  救护车被堵,这不仅仅是个别市民的素质问题,也是相关公共服务滞后所对应的一个必然性恶果。停车难转化为救急受阻的悲剧,不能再重复上演。