当前位置:众说 > 铁路 > 正文

世界杯鏖战热 中国高铁“踢出世界波”

2018-07-04 00:42:20  作者:孙以兵

  北京时间7月3日俄罗斯世界杯一场1/8决赛打响,在落后两球的情况下,比利时队凭借着两位替补奇兵的进球,以3:2逆转战胜日本队,惊险晋级八强。(中国新闻网7月3日)

  足球是世界第一运动,其“粉丝”约占世界人口的三分之二,世界杯更是亿万球迷的饕餮大餐,据预测,俄罗斯世界杯冠亚军决赛日,约有13亿人次会收看电视直播。特别世界杯上精彩绝伦的世界波,尽显足球场上的速度与激情,带给球迷更愉悦的享受。与之类似,中国高铁近年来在快速发展中,也“踢”出一记记“世界波”,普惠全国人民,“波及”全世界。

  中国高铁 “踢”出规模的“世界波”。1964年日本造出世界第一条高铁,1971年法国建成世界第二条高铁,中国高铁曾经是以“0:N”落后的。但中国铁路部门“知耻而后勇”,在党中央国务院的坚强正确领导下、在社会各界各部门有力支持配合下,不遗余力推进我国高铁事业发展并取得卓著成绩。

  从2008年我国第一条高铁京津城际高铁开通运营,到目前我国高铁里程突破2.5万公里,约占世界高铁总里程的三分之二。短短十年间,中国高铁走过发达国家50多年的发展历程,建成世界上最发达的高铁网,这一记“世界波”,足以让中国人民为之骄傲和自豪。

  中国高铁 “踢”出技术水平世界领先的“世界波”。足球场上要“问鼎”,靠的是技术和战术。比利时队直到第68分钟还落后两球,能做到3:2逆转晋级,把一般人认为的“不可能”变成了奇迹,主要靠的是过硬的技术和得当的战术。同理,中国高铁能够创造世界奇迹,靠的是创新发展战略,不断追求技术进步。

  十多年前,高铁技术还掌握在少数几个发达国家手中。我国高铁冲破技术封锁,靠自主创新实现弯道超车、后来居上。从车辆到线路、从制动到通信信号,没有技术,就从国外引进消化吸收;外国不愿提供的16项核心技术,就狠下决心奋力攻关。特别是去年6月,我国自主研发、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”投入运营,中国高铁迈出了“从追赶到领跑”的关键一步,标注了中国制造新高度。运营一年,“复兴号”系列产品不断推出,开行范围不断扩大,累计发送旅客4130万人次,单日最高客座率达到97.6%,赢得了广大旅客的青睐。“复兴号”创新发展的效应不断凸显,也成为中国高铁走向世界的“金”名片。

  中国高铁还 “踢”出惠民数量之最和高铁世界合作范围之广的“世界波”。到去年9月底,中国动车组累计发送旅客突破70亿人次,发送量年均增长35%以上,高铁成为群众出行的主要交通工具,创造了世界交通发展史上的奇迹。这极大改变我国人民的工作和生活,助推我国经济社会更高质量、更有效率发展。无怪乎“歪果仁”把高铁评为中国“新四大发明”之首,成为他们最想带回国的“中国特产”。

  中国高铁不仅“缩小”了中国,也联通了世界。我国高铁以其技术先进、安全可靠、性价比高、适用范围广等特性,深深吸引世界的“眼球”,中外高铁合作广泛推进。据统计,与中国签署合作协议或有合作意向的高铁计划累计突破3.5万公里,涉及五大洲数十个国家。当前,印尼雅万高铁全线开工,中俄高铁合作深入推进……。也许在不远的将来,中国高铁之“花”会像足球在世界普及那样,“开”遍全世界,为促进世界经济一体化发展、构建人类命运共同体作出积极的贡献。