当前位置:众说 > 社会 > 正文

借钱不还,莫让公职人员失信抹黑政府公信力

2018-07-03 13:40:06  作者:高原白

  被告人浙江杭州某区县统战部工作人员田某,因向他人借款46万,经法院判决其归还借款并支付利息,但田某有还款能力而拒不履行法院判决,6月20日,田某因犯拒不执行判决、裁定罪,被(浙江)杭州市富阳区法院判处拘役五个月,缓刑十个月。(澎湃新闻网 7月2日)

  从法律层面上说,“欠债还钱”并非天经地义之事,某些不受法律保护的债务,在法院判定后确实可以不用偿还。

  就本案而言,田某向他人借款,并约定了还款期,于理于法,都应无条件按时偿还。田某无故拒绝还款的言而无信,对个人信用是严重破坏,在信用越来越重要的今天,简直就是自己打自己的脸,甚至对社会风气来说,都是一种不负责的行为。

  面对法院归还借款并支付利息的判决,打脸自己的田某仍然我行我素,甚至主动变更银行工资账户逃避存款冻结,不惜采取涉嫌违法的行为来拒绝还债,除了“老赖”形象暴露无疑,更亲手让自己成为法律严惩的对象。

  事实上,田某的行为远不止违法之嫌,其身为公职人员却肆意破坏契约精神,拒绝法院判决,甘当“老赖”,既违法更违纪,不仅让自己信用扫地,被舆论推向风口浪尖,成为群众吐槽批评的对象,更以损人害已的方式,损害公职人员形象,抹黑政府公信力。

  作为公职人员,人民的公仆,模范遵守党纪国法是做人做事的基本准则,不仅要履职尽责,为群众做好服务工作,更要管住管好自己的言行,树立良好形象。

  “君子爱财当取之有道”,田某借人钱财而不还,还拒不履行法院判决,完全是无道而为之,被处以拘役五个月,缓刑十个月的判罚,是咎由自取。纵观案件起因结果,不仅说明田某人生观价值观扭曲,更暴露出其法治思维的缺乏,同时其妄想以公职人员的身份占有别人的财物,甚至逃避法律法规的约束制裁,更有权力任性的“影子”。

  田某的行为既是警醒更是教训,公职人员代表的不仅是自己,还有政府形象,凭努力争取更好的生活,无可厚非。以损害他人利益代价,满足自己的私欲,无论其身居何职,手握何权,于理于法都说不通,除了会给社会风气带来不良影响,还会抹黑公职人员和政府形象,理应被严惩,但更要抓住公职人员失信的关键,下大力解决问题。

  要解决公职人员失信在社会中造成的不良影响和抹黑政府公信力的问题,除了要强化监督管理,对公职人员失信行为动真格,从严惩处外,更要建立健全公职人员信用监管体系,用严谨的制度规定和严厉的监督执法让公职人员不敢失信、不愿失信,切实堵住对公职人员信用监管和失信惩处的漏洞,真正减少特殊群体失信在群众中产生的特殊影响,赢得群众的支持拥护,维护党和政府的公信力。