当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

“免密免签”提醒不到位也是侵犯消费者知情权

2018-07-03 09:44:28  作者:斯涵涵
  前几天,消费者李先生与朋友去一家大型餐厅吃饭,消费800多元,买单的时候,李先生发现收银员只把他的银联卡在POS机上碰了一下,没输密码,小单就吐了出来,连签字都没用,感觉很诧异。收银员解释说银联卡免密免签功能已经把单笔限额从300元提高到1000元,这样买单就更快了。但是李先生总感觉心里不踏实,因为之前他都不知道银行卡有这个功能,而且刷1000元都可以不输密码。更让他想不通的是,银行卡开通这个功能为什么不事先告诉消费者?难道不能让持卡人自己选择开通吗?(7月1日《北京青年报》)

  银行卡小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务,当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡或支持“银联手机闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。和李先生有同感的大有人在,不期而至的“免密免签”确实给消费者带来了方便,但也同时带来了困惑、疑虑和不安。

  中国银联《银联卡小额免密免签业务规则》明确规定,发卡机构和收单机构在业务开通前应当履行向持卡人告知的义务。多家银行官网,也的确都发布了与之相关的公告。但日常生活登录银行官网的客户不多,即便登录也不会注意到诸多信息中的一条公告,而银行均没有采取短信等点对点的告知,使得官网上的通知看上去更像是一种走过场。

  还有一点值得注意,如持卡人不同意开通“免密免签”功能,可以去网点或通过拨打客服电话解决。默认开通时“无提醒无告知”,要关闭该功能时就要“麻烦”客户自己,如此不对等的处理方式,看起来也不合适。

  有专家为银行方辩护,芯片卡闪付功能的推出就是为了让大家用卡更便捷,银联已经在技术上和安全保障上下了很多功夫,大家尽可放心。如果让大家自己选择,肯定会有很多人嫌麻烦不会主动开通,那么银行卡的技术创新和效率提升就成为空话。这种论调不值一驳。技术创新也好,提升效率也罢,归根到底不能丢了为消费者服务这个主旨,不能本末倒置。如果为了行业的技术创新和效率,就可以漠视法规和民意,随意行事,消费者权益何处安放?

  银行卡的密码与签名,是使用银行卡的防火墙,也是消费者知情权的确认。这是基本常识。《消费者权益保护法》也明文规定,消费者有权利选择任何一种结算方式进行结账。金融机构也常常告诫用户,不要随意泄露银行卡密码,而“免密免签”若不能尽到完全的告知义务,不仅侵犯了用户的知情权,还会造成用户财产权被侵害的可能性。充分保障客户的知情权,让技术的便利性和使用的安全性完美结合,才能实现双赢。